当前位置:首页>政务公开>招商引资>投资环境
十四师一牧场有机羊深加工
发布时间:16年02月04日 信息来源:第十四师政务网 作者:系统管理员 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

一、项目名称:新疆生产建设兵团第十四师一牧场有机羊深加工项目

二、建设单位:新疆生产建设兵团第十四师一牧场

1.1.2 建设地点、内容和规模

项目位于第十四师一牧场。一牧场三面环山,分农、牧两个区域,上止雪线、下止戈壁,海拔高度在2100—4500米之间,温差悬殊,牧区最高气温30摄氏度,最低气温-35摄氏度,年降水量120毫米,年蒸发量150天左右。拥有丰富的天然草场,草场面积791平方公里,占一牧场行政区域总面积的93.6%。2010年有机羊存栏5.5万只,出拦3.4万只。

1.2 项目建设单位概况

 十四师一牧场系新建生产建设兵团最偏远的一个山区牧场,创建于1951年8月,原是中国人民解放军二军后勤部和田办事处肉食品基地,1955年3月交兵团农一师管辖,1975年11月归属和田地区农垦局管辖,1983年恢复兵团时,归和田农场管理局管辖,现隶属新疆生产建设兵团第十四师。

一牧场位于塔克拉玛干沙漠以南昆仑山北坡,距十四师师部所在地和田市210km,距和田策勒县110公里,地处策勒县的恰哈、努尔、波斯坦、乌鲁克萨依四乡之间,西与和田接壤,北邻策勒,海拔2100米~4500米之间,东西长110公里,南北宽45公里,由于受塔克拉玛干大沙漠的影响,具有典型的大陆性气候,兼荒漠气候,主要特征是:四季变化不很明显,昼夜温差大,风向不同,白天盛行西北风,夜晚为西风,分山上,山下两个不同的自然区域,山上有四个牧业连队即牧一连、牧二连、牧三连、牧四连,主要以牧业为主,山下有农业队,机关、学校和医院。团部对外交通是波斯坦乡经六连、一连至策勒县城的柏油路。团部电源由策勒县引入。电信已接入团场,移动通信基站覆盖场部、六连、七连、八连。十四师一牧场是以维吾尔族为主要的多民族聚居区,全场现有835户,总人口2310人,其中:汉族423人,少数民族1887人,占全场总人口的83%,相邻三个乡人口总数约32000人,以维吾尔族为主体,占总人口的93%。

1.3编制依据

1、《新疆生产建设兵团经济社会发展十二五发展规划纲要》;

2、国家发改委关于项目可行性研究报告的编制方法和内容的规定;

1.4建设任务及目标

依托一牧场自有有机羊存栏5.5万只,出栏5.5万只,并周边四乡镇年存栏羊只25万只,年出栏羊只15万只,建设日加工有机羊500只的羊肉加工厂一座,年加工羊只6万只左右。

1.5工程投资和资金筹措

一牧场有机羊深加工项目概算投资2600万元,由北京对口支援资金及银行贷款解决。

2 项目建设背景和建设必要性

2.1项目建设的背景和必要性

(一)项目位于十四师一牧场。一牧场三面环山,分农、牧两个区域,上止雪线、下止戈壁,海拔高度在2100—4500米之间,温差悬殊,牧区最高气温30摄氏度,最低气温-35摄氏度,年降水量120毫米,年蒸发量150天左右。拥有丰富的天然草场,草场面积791平房公里,占一牧场行政区域总面积的93.6%。2010年有机羊存栏5.5万只,出栏3.4万只,年产羊肉670吨,周边四乡镇出栏羊只15万只,年产羊肉147吨。

(二)当前,畜产品市场价格上升幅度很大,特别是羊肉价格持续上涨,达到55元/公斤,一直保持在较高价位。

(三)一牧场羊肉因肉质鲜嫩、膻味很淡等原因,一直受到消费着的普遍青睐,在2007年一牧场羊肉就已取得了国家颁发的有机羊肉认证书。但由于一牧场位于山区,距离和田市较远,运输不便,一牧场羊肉市场尚未形成规模,也未有商家投资开发。因此,建设羊肉一座日加工500只羊的有机羊肉加工厂,能够形成整体规模,有利于专业化生产,有利于牧民增收。

(四)据调查,和田地区羊肉价格高,且产能不足,自2010年开始,和田每月都要从北疆及甘肃、青海调运羊只补给本地需求,去年共调运20多万只。所以,和田地区对羊肉的需求量,仍有较大缺口,因此,建设羊肉加工厂,是必要和可行的。

3 项目建设方案及建设内容

3.1 项目建设基本思路和目标

本项目主要为羊肉制品及其副产品。一牧场的羊中年生长在雪线附近,牧食无污染、丰美优质的纯天然牧草,喝的是雪山融水,是纯正的绿色天然食品。本项目的实施,一方面大力推广科技养畜,加快羊出栏时间,减轻草场压力,保护草场、保护生态。一方面,加工厂建成后,将采取招商合作的方式,以“公司+基地+牧民”的产业化形式进行,形成羊小规模大群体发展模式,让农牧民尽快发展,实现脱贫致富的目标。产品销售范围主要集中在北京、上海一线城市,走高端市场。

3.2 建设内容及规模

建设规模:建设日加工能力500只羊的有机羊加工厂一座。

建设内容:(1)基础设施:新建厂房500平方米,新建库房200平方米、办公室100平方米。

(2)冷库建设:新建100吨冷库。

(3)设备:热水锅炉、屠宰设备、配电线路、冷藏车等。

4 效益估算及分析

4.1投资估算

该项目总投资合计约2600万元。

4.2效益估算及分析

本项目地域资源特征明显,产品市场前景看好,产品符合优质绿色有机标准,市场前景广阔。

本项目立足一牧场羊只,具有一定的抗市场风险能力。另外,本项目总投资2600万元,经测算,偿还能力较强,偿还期短。按年销售6万只,每公斤150元计算,年利润在1600万元左右,本项目在经济效益上是可行的。