当前位置:首页>政务公开>招商引资>投资环境
一牧场昆仑山原生态草原旅游规划
发布时间:16年02月25日 信息来源:第十四师政务网 作者:系统管理员 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

前  言

一牧场是兵团十四师最边远的一个团场,位于昆仑山西北麓,平均海拔在2100—4500米之间,昼夜温差大,最高气温30c,最低气温—25c,年降雨量120毫米左右,年蒸发量2300毫米左右,无霜期185天,属典型的暖温带沙漠干旱气候。在“十二五”期间我们要抓住机遇,落实好国家对新疆大力支持和对口支援的好政策,加强基础设施建设、大力发展经济、全面开发原生态旅游、着力改善民生,促进社会各项事业全面进步。因此为了更好的完成屯垦戌边的历史使命,我们必须坚决贯切执行党的方针、政策,抓稳定促发展,以党的十七届五中全会以及兵团党委六届五次全委(扩大)会议精神为指导、以科学发展观为动力、以《新疆生产建设兵团旅游业发展第十二个五年规划》和国家关于草原旅游项目开发法律法规为政策措施,解放思想,全面发展经济、努力增强团场实力、扬长避短、发挥优势、科学规划和决策,用五到十年,使人民生活基本达到小康水平。

一牧场在“十二五”时期以一产为主、二产有新的突破、三产平稳步增长的经济发展方向。为全面开发一牧场昆仑山原生态旅游,对于编制好旅游规划至关重要,对于促进一牧场经济可持续、快速、协调、健康发展和社会全面进步,实现建设小康社会的宏伟目标,发挥好“稳疆兴疆、富民固边”作用具有重要的战略意义。

一、旅游资源状况

第十四师一牧场1连、2连,位于昆仑山北麓。利用草原、雪山等优美自然风光,建设太阳能电站、蒙古包、雪山观景台、栈道等必要的旅游设施,开发雪山探险、打猎,草原赛马,篝火晚会,品尝特色风味等旅游项目。

农十四师一牧场位于塔克拉玛干沙漠以南昆仑山北坡,距农十四师师部所在地和田市210km,距策勒县110公里,地处策勒县的恰哈、努尔、波斯坦、乌鲁克萨依四乡之间,西与和田接壤,北邻策勒。气候特征是:四季变化不很明显,昼夜温差大,风向不同,白天盛行西北风,夜晚为西风,分山上,山下两个不同的自然区域,山上有四个牧业连队即牧一连、牧二连、牧三连、牧四连,主要以牧业为主,山下有农业队,机关、学校和医院。农十四师一牧场是以维吾尔族为主要的多民族聚居区。

旅游区地处昆仑山深处,平均海拔3000米以上,天然草场114万亩。这里民风淳朴,草原景色秀丽,气候宜人,奇山异水飞流直下,春夏季节百花齐放,原始古朴的草原风光令人心旷神怡。近年来,每到夏秋季节,来一牧场旅游的人数逐年增加。特别是,在国家、兵团的大力支持下,农十四师一牧场发展迅速,道路、水、电、住房、通讯等基础设施建设齐全。主要旅游区在1连、2连,距离一牧场场部35公里,目前已经铺通柏油路面,交通便利,从场部出发大约30分钟车程。游客在旅游结束后,既可以住宿在雪山草原,也可便利返回场部住宿、洗热水澡等。

二、旅游发展背景

(一)党的十七届五中全会提出加快发展服务业,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度,加大对西部地区的投资倾斜,为兵团经济建设和旅游业跨越式发展提供了不可多得的历史机遇。

(二)中央新疆工作座谈会,就提出推进新疆经济社会跨越式发展和长治久安做出重大战略部署,新疆将迎来大建设、大开放、大发展的历史性机遇。19个省、市对口支援新疆和兵团,以及国家旅游局对新疆旅游的八项支持措施,将给兵团旅游业的发展注入新的动力。

(三)国务院出台的《关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)提出“把旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”宏伟目标,为兵团旅游业发展提供了强有力的政策支持。

(四)自治区党委召开七届九次全委(扩大)会议及兵团党委六届五次全委(扩大)会议指出兵团要正确处理屯垦和戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方“三大关系”,要更好地发挥建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁“三大作用”,推动城镇化、新型工业化和农业现代化进程。为兵团旅游业发展提供了广阔的空间,又对旅游业发展提出了更高的要求。

(五)一牧场有和田地区独一无二的地里条件和草原优势,昆仑山草原旅游还处于待开发状态,随着人民生活水平的日益提高,工作压力的增大,回归大自然的心情非常迫切,一牧场原生态旅游就可以释放激情。

三、旅游发展规划

(一)利用一连、二连草原、雪山自然风光,建设太阳能电站、蒙古包、雪山观景台、栈道等必要的旅游设施,以及开展草原赛马、篝火晚会等旅游活动。通过草原旅游项目建设,带动一牧场第三产业发展,丰富一牧场周边农牧民群众生活;通过旅游吸引外来游客和资金,为一牧场充分发挥矿产、昆仑山雪水等特色资源优势,打开突破口,加快一牧场产业结构调整和升级,稳固屯垦戍边和维护社会稳定的基石。

(二)建造星际地窝子,配套卫星电话、电视、太阳能等设施,让游客充分体验草原牧民的原生态生活。

(三)建立高山滑雪场、空中观光缆车、高空滑翔机,在冬季节可以滑雪,体验雪山风光,夏季享受草原秀丽景色,探寻奇山异石,沐浴五色泉水,观望野生动物闲庭漫步。

(四)开发旅游特色产品,对驴肉、马肉、草原鸡等进行深加工,做成干熏肉、风干肉、分割肉并包装销售。

(五)一牧场的羊已经通过国家有机食品认证,并取得了有机食品认证书,品尝有机羊干炒肉是一牧场的一道特色风味,手抓饭、烤全羊具有地区特色,也是当地的传统美食。

(六)在农区建立农业观光园,种植高山野菊花、人工喷灌草场、养冷水鱼进行垂钓、建立度假村,接待150人左右的大型会议。

四、投资估算

该项目总投资合计约2200万元,包括蒙古包、栈道、观景台、草地景观、20公里高压线路、高山滑雪场、空中观光缆车、高空滑翔机、赛马场和马匹、以及旅游产品开发等。

五、开发一牧场昆仑山旅游的重大意义

一是项目符合《新疆生产建设兵团旅游业发展第十二个五年规划》,规划把十四师列入大漠绿洲生态旅游区,依托昆仑山麓和塔卡拉玛干沙漠自然风光,开发沙漠旅游、草原旅游等项目。

二是发展当地经济、加快产业调整和维护社会稳定的需要,增加就业渠道,拉动第三产业快速增长。

三是一牧场在和田地区具有独一无二的雪山草原优势,依托自然环境优势,把一牧场打造成和田地区草原生态旅游基地,延伸旅游产业链条,推动一牧场及周边乡镇旅游跨越式发展,势在必行。

四是随着经济的快速发展,人民群众收入水平和消费观念的不断提高,将有更多的人追求更加舒适、健康、休闲的旅游生活方式,人们渴望返朴归真,回归大自然的要求更加强烈,这必将有利于一牧场旅游业的发展,目前道路已从一牧场场部通至一连衙门,交通较为便利,普通客车和家用轿车可以通行。

五是项目建成后,一牧场将成为和田地区第一个集草原观光休闲,民俗体验为一体的旅游度假区,成为农十四师旅游业的一个亮点。将带动一牧场餐饮服务、草原生态增值、矿产资源开发等各行业的长足发展;可以更好地发挥旅游业保护环境,吸纳就业、增加当地牧民群众收入的产业优势,对提升一牧场经济和第三产业发展、加快经济方式转变、促进一牧场经济又好又快发展,维护社会稳定具有重要作用。可以提高一牧场周边农牧民群众的文化素质,激发自觉建设家园、维护民族团结的积极性。

根据一牧场经济建设、生态建设同步发展的战略格局,以牧区建设旅游的基本思想为出发点,即创新“一个模式”为手段,以“一个不变、两个发挥、三个整合”为途径,以草原、雪山及清新的空气等良好的生态环境和景观资源为载体,设计休闲的游憩方式,开发多元产品,以落实十四师旅游发展发展规划,丰富旅游内容,做大旅游产业,促进区域经济发展,把一牧场建设成和田地区草原旅游的排头兵。