当前位置:首页>新闻中心>政务动态>政务要闻
国务院批准新疆维吾尔自治区设立县级昆玉市
发布时间:16年04月28日 信息来源:和田屯垦报 作者:常涛 编辑:龚波
【字体: 打印本页

2016年1月7日,《国务院关于同意新疆维吾尔自治区设立县级昆玉市批复》(国函〔2016〕10号),2016年2月2日,《新疆维吾尔自治区人民政府关于设立县级昆玉市的批复》(新政发〔2016〕20号),批复同意新疆生产建设兵团第十四师设立县级昆玉市。消息传来,令十四师各族干部职工群众欢欣鼓舞。

昆仑山脚下,塔克拉玛干大沙漠南缘,镶嵌着一颗生机盎然的沙漠绿洲,它就是位于新疆南部和田地区的兵团第十四师。和田是我国古“丝绸之路”上的重镇。作为丝绸之路上最耀眼的明珠之一,和田自古就有“西域门户”之称;悠久的历史,丰富的资源,独特的自然环境,为和田增添了古老神奇的色彩。

十四师前身是一支具有光荣传统、战功显赫的老部队,在第一次国内革命战争时期为中国工农红军第六军团的一部分,抗日战争时期为八路军一二〇师三五九旅七一九团;解放战争时期为中国人民解放军第一野战军一兵团二军五师十五团。部队进军新疆后,为粉碎国民党残余在和田的叛乱阴谋, 1949年12月5日,全团1800名官兵历经18天、行程1580里,徒步横穿被誉为“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠,进军和田,创造了史无前例的进军记录,受到了彭德怀司令员和习仲勋政委的通令嘉奖。1954年,全体官兵响应党中央、毛主席的号召,集体就地转业,屯垦戍边,建设边疆,保卫边疆。半个多世纪以来,第十四师各族干部职工在党中央、国务院的关怀下,在自治区和兵团党委的正确领导下,坚定不移地贯彻执行党和国家的方针政策,忠实履行党和国家赋予的屯垦戍边历史使命,维护国家的最高利益和中华民族的根本利益,发挥着“稳定器、大熔炉、示范区”三大作用,为和田地区的经济发展、民族团结、社会进步、边防巩固、文化繁荣做出了积极贡献。

十四师现辖四十七团(驻墨玉县)、二二四团(驻皮山县和墨玉县之间)、皮山农场(驻皮山县)和一牧场(驻策勒县)等4个农牧团场、1个副师级武装部、4个团级武装部、1个重点民兵应急营、31个独立核算企业,其中和田昆仑山枣业股份有限公司属国家农业产业化重点龙头企业。总人口4.75万人,其中维吾尔族人口占68.1%。

中央新疆工作座谈会以来,第十四师党委在中央、自治区和兵团党委的正确领导下,全面实施了“经济强师、维稳固师、文化兴师、生态立师、政治建师”战略,积极抢抓新一轮发展机遇。第十四师进入了第三次创业机遇最佳的时期,进入了维稳戍边综合能力显著提升的时期,进入了经济社会持续健康发展最关键的时期,进入了民生改善最明显的时期,进入了兵地关系融合发展最好的时期。

十四师2015年预计实现生产总值18.49亿元,增长17.3%;完成固定资产投资30亿元,增长49.9%;城镇常住居民人均可支配收入31594元,增长15.4%;连队常住居民人均可支配收入11856元,增长13.5%。

被批准的昆玉市中心城区位于十四师二二四团,行政区域总面积为687.13平方公里,分布于和田地区墨玉县、皮山县、策勒县。距和田市78公里。境内有315国道、喀和铁路通过。二二四团是兵团在21世纪新建的第一个现代化农业示范团场,全部采用自压式高新节水灌溉技术,发展特色优势农业产品,实现了社会效益、生态效益和经济效益的协调发展,形成了团场林果、沙漠、湿地景观,为打造生态旅游产业的发展创造了条件,该团先后被国家有关部门命名为“生态农业科技进步团”和“国家级引智示范推广基地”等。

昆玉市作为和田地区第二大中心城市,按照“一心(昆玉市城镇中心)、一轴(丝路南线城镇发展轴)、三片区(阿其玛克片区、昆仑——昆玉片区、巴什吐格片区)”整体理念,昆玉市人口规模,规划至2030年市域人口规模达到 17-20 万人。

昆玉市职能为综合发展保税商贸物流、外贸加工、军民融合产业、绿色食品加工、特色医药、 旅游、文化教育产业等核心产业,形成和墨洛昆城镇群经济、文化、科技中心以及南疆地区维稳戍边的战略支点。同时,突出抓好于田县“两场一区”改制共建农场,继续在“以人为本、规划为纲、产业为力、文化为魂”四个方面做好文章,努力将“昆玉市”打造成安边固疆的军垦堡垒、丝路繁荣的尼雅方舟、文化荟萃的沙海明珠、人文和谐的昆仑重镇。

设立县级昆玉市不仅是加强南疆兵团建设的当务之急,还是完善“丝绸之路经济带”的重要一环,更是今后丝绸之路经济带上的重要节点城市。

设立昆玉市是落实党中央关于推进新疆社会稳定和长治久安的战略需要,有利于更好发挥安边固疆稳定器作用。

习近平总书记在2013年12月19日召开的中央政治局常委会上指出“新疆工作关系到新疆稳定发展,关系到党和国家大局,关系到中华民族伟大复兴。”“新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,新疆稳定关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全”。2014年4月,习近平总书记视察兵团时提出。“兵团的存在和发展绝非权宜之举,而是长远大计。新形势下兵团工作只能加强,不能削弱。”体现出中央对兵团屯垦戍边事业的定位达到前所未有的高度。纵观新疆整体维稳大局、南疆稳则全疆稳,加强南疆兵团建设,改变南疆兵团力量薄弱局面,有利于强化南疆兵团现实存在,做强维稳戍边战略支点,形成有效覆盖辐射能力,更好地发挥兵团在平时“寓兵于民”和战时“处置有力”的作用。

设立昆玉市是落实习近平总书记视察新疆和兵团时提出的要发挥兵团促进区域协调作用的现实需要,有利于更好发挥凝聚各族群众的大熔炉作用。

十四师作为兵团力量在南疆的代表之一,壮大十四师力量,提高维稳戍边能力,显得迫切而重要。在十四师设立昆玉市,是贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和中央支持兵团在南疆发展要求的具体体现。同时,按照“嵌入式”发展思路和民族融合的要求,以此为平台,可以吸引方方面面的社会力量和资源,不断做大人口产业规模、增强综合实力,促进产业园区发展,推进城市建设和发展,实现从“屯垦戍边”向“建城戍边”的历史性转变,特别是有利于改善南疆区域经济发展失衡、人口比例失调局面,有效发挥兵团高度融入当地和优化人口资源的作用,促进民族团结、交流交融,形成嵌入式社会结构,为实现南疆长治久安奠定坚实的人文社会基础。

设立昆玉市是加快兵团“三化”建设、实观经济发展方式转变和培育经济增长点的迫切需要、有利于更好发挥先进生产力和先进文化的示范作用。

在十四师设市,通过加快十四师的“三化”进程,完善城镇功能、改善人居环境、提高广大职工群众生产生活水平,不仅可以带动十四师经济社会快速发展,提升城镇化发展水平,而且也有利于发挥兵团组织化程度高的优势,在促进自身做大做强的同时,加强典型引路和示范带动作用,通过先进生产力示范带动南疆加快发展,通过示范作用提升南疆精神文明水平,加速南疆现代化发展进程。

设立昆玉市是十四师履行维稳戍边使命,维护和田地区稳定的政治需要,有利于更好落实中央“一带一路”战略部署。

 和田地区历来是民族分裂分子活动猖獗的地方,和田地区的稳定对新疆乃至全国的稳定与安全都具有重要的意义。兵团自成立以来就肩负着“屯垦戍边”的历史使命,十四师是和田地区维稳戍边的一支不可或缺的力量,在打击和抵御境内外分裂势力的破坏和渗透活动、保卫祖国边疆的稳定和安全方面,发挥着不可替代的特殊作用。昆玉市的设立,可将十四师各团场城镇联系起来,形成一个有机整体,成为区域政治、经济、文化、军事中心。通过依托城市,建立健全公、检、法、司等机构,可以切实有效地对突发事件采取强有力措施,进一步提升反分裂、反渗透的工作力度,更有效地打击“三股势力”,维护社会政治稳定,成为南疆维稳的前哨阵地和坚固堡垒。

一牧场风光

一牧场风光