当前位置:首页>走进十四师>自然地理
二二五团基本情况
发布时间:16年06月15日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:系统管理员 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

二二五团地处和田地区于田县喀孜纳克开发区,又称于田县“两场一区”兵地共建农场。即拉依苏农场、昆仑种羊场、喀孜纳克开发区。

二二五团平均海拔1350,北纬36°5728″,东经81°1801″。西距和田市138公里,东至于田县城39公里,地势由南向北倾斜,属于温带大陆性季风气候,常年干燥,全年无霜期205天至210天。全年有效积温3400-3700,由于二二五团地处浅山区与沙漠交界处,南高北低,东高西低。境内植被多为芦苇、红柳和胡杨,盐碱化比较重。拥有2座水库,全年用水总量为4928.57万立方米,年毛灌溉用水量1409.7立方米/亩。土地总面积124680.5亩,耕地面积22545.6亩,园地面积4108.5亩,林地面积17285.85亩,草地面积37936.95亩,城镇村工矿用地3275.7亩,交通运输用地2290.95亩,水域及水利设施用地6502.35亩,其他土地面积30735亩。

二二五团总户数2053户,7212人,其中:维吾尔族6555人,占总人口的90.89%;汉族及其他民族638人,占总人口的9.11%

现有客运站1座,柏油路连接各村,道路总里程147.491公里。输电线路总长度37.49公里。


29716.jpg

二二五团所在位置示意图


拉依苏农场

拉依苏农场前身是拉依苏良种场,是以农牧业为主导的国营农场,作为新品种引进及试种基地,是县农业局下属的自收自支事业单位。2005年于田县人民政府将拉依苏良种场更名为拉依苏农场,行政级别为乡科级。

拉依苏农场位于县政府西部,距县城36.5公里。东北与国营羊场毗邻,西南与喀拉克尔乡相接。南北长11公里,东西宽40公里

地势由南向北倾斜,平均海拔1350。气候温暖干燥,年平均降水量45.8毫米,年均气温11.6度,全年无霜期205天至210天,一般风力3级,最大风力9级到10级。全境是由拉依苏泉形成的小绿洲,是世界五大长寿村之一。

土地总面积50484.15亩(国有土地36749.55亩,集体土地13734.15亩)。总人口966户,2790人。

水库加固后设计库容为120万立方米,死库容为4万立方米,兴利库容为116万立方米。

我在拉依苏等你

于忠胜

一、

有一个遍地不知名的小草

开着艳丽的的野花的地方

它叫拉依苏

有一个村头杏树上

杏花挂满枝头的地方

它叫拉依苏

我在拉依苏等你

二、

有一个小巴郎睁着黑亮黑亮的大眼睛

朝你微笑的地方

它叫拉依苏

有一个中年妇女

头巾上缀着袖珍小帽的地方

它叫拉依苏

我 在拉依苏等你

有一个盛产黑皮瓜

脆甜脆甜的地方

它叫拉依苏

有一个“七粮液”的醇香

令人驻足的地方

它叫拉依苏

我 在拉依苏等你

有一个泉水静静流淌

泥土充满芬芳的地方

它叫拉依苏

有一个未开垦的处女地

充满神奇,令人向往的地方

它叫拉依苏

我在拉依苏等你



昆仑种羊场

昆仑种羊场于195251建场(当时场址位于现在的喀尔克乡夏里瓦克村,并在喀尔克乡七大队及拉依苏设有连队、主要从事农业生产活动),名为于田县二牧场,属新疆维吾尔自治区管辖。1955年更名为于田县地方国营种羊场,1959年场址迁至希吾勒达什库勒村,1970年场址再次搬迁至巴格托格拉克村(即现场部所在地)。20085月经于田县人民政府批准正式将原于田县地方国营种羊场更名为于田县昆仑种羊场,性质为国有牧场,隶属于田县人民政府管辖,单位行政级别为正科级,是新疆维吾尔自治区畜牧厅扶持的重点国有企业,业务上受自治区畜牧厅指导,主要担负和田羊的提纯复壮、品种改良等任务,为和田地区以及其他地区提供优质和田羊种公羊。

昆仑种羊场场东距于田县城32公里,地处中昆仑山北坡山前倾斜平原,气候属暖温干旱气候,干旱少雨,热量资源丰富。克里雅河纵穿羊场山区草地中部,畜牧业草场依据塔克拉玛干沙漠南缘腹地。在尧干托格拉克、普鲁山中、卡尔乌拉等多处有草场,分别在山区设有四个小队,分别为普鲁队、流水队、种羊队和阿羌队。315国道横贯羊场平原草地区,场部交通便利,电力供应充足,通讯方便。

土地总面积43701.75亩(国有土地43700.85亩,集体土地0.9亩)。总人口511户,1618人。

巴什阔勒水库加固后设计库容为100万立方米,死库容为4.6万立方米,兴利库容为95.4万立方米。




喀孜纳克开发区

喀孜纳克开发区于1995年由新疆民航总局投资开发,是于田县开荒造田、治理风沙示范区。为加快喀孜纳克开发区建设步伐,20004月于田县委、县人民政府印发了《关于喀孜纳克异地搬迁居民工作方案》,全县积极组织异地居民迁往喀孜纳克开发区,设立了民航新村委员会,2002年正式更名为于田县喀孜纳克开发区管委会,位于于田县城以西,距离县城33公里。现有滴灌节水工程3000亩。

目前,喀孜纳克耕地面积达到30495亩。总人口576户,2804人。

在开发初期,就具备多民族优势,经过十几年各民族共同生活和艰苦奋斗,昔日戈壁成为今日良田。在发展过程中,各民族不分你我,互相帮助、互相学习、互相交流生产技术,逐步形成了民汉混居、相互交流的嵌入式居住、融合式发展模式。在生产生活中,各民族之间自发结对帮扶,有先进生产经营经验的群众主动帮助种植技术落后、收入较低的少数民族农户,提高红枣种植技术,增加经济收入;少数民族群众主动帮助汉族群众生产生活中遇到的困难,仅2014年就有50户结对子帮扶户摆脱了贫困。

在喀孜纳克生活的各族群众,走出了一条民族融合、脱贫致富的民族团结新路,形成了互相依靠、互利共赢、互相依存的稳定共同体,促成了大家互相学习、团结友爱、民族团结一家亲的良好氛围,基本形成了共同生产、共同致富的新格局。


1


1