当前位置:首页>民政之窗>读书新知
昆玉市市名解读
发布时间:16年11月25日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:民政局 编辑:民政局
【字体: 打印本页

昆玉市市名最早是由时任兵团第十四师政委赵建东在2013年提出的。

 “昆玉”名称源于中国最早的文化典籍《山海经》——“昆冈出美玉”。“昆玉”即“昆仑山的美玉”之意,昆仑山自古出产美玉,而又以和田玉为最佳。“昆玉”市名将昆仑山与和田玉相结合,点出该市地处于昆仑山麓的和田地区。
 “昆玉”这一市名具有丰厚的历史文化底蕴。以昆仑山为地域载体的昆仑神话曲折地反映了生活在中华大地的人类童年时代的历史和现实,是中华文化的源头。作为“丝绸之路”前身的“玉石之路”有着6000多年的历史,它从昆仑山北坡的和田一带向东西两翼延伸,使和田玉成了我国边疆与中原、东方与西方的文化商贸交流的第一媒介。众多赞美昆仑玉的诗词歌赋、史料记载,也为和田玉赋予了浓厚的人文色彩,构成了昆仑玉文化,赋予了中国玉石文化鲜活的人文内涵。可以说昆玉市是“玉石之路和丝绸之路”的重要节点。
  自治区地名学会于2014年7月对“昆玉”市名称进行了论证并同意兵团第十四师拟设市名称定为“昆玉”市。2014年8月18日,自治区民族语言名词术语规范审定委员会确定“昆玉”一词的维吾尔语标准名称为

001ntKXAzy709WVFlSmc6

 ,其意思与汉语名称基本一致,都是“昆冈美玉”之意。
  2016年2月,昆玉市挂牌。