当前位置:首页>政务公开>招商引资>招商项目
第十四师四十七团红色旅游开发
发布时间:17年02月01日 信息来源:第十四师政务网 作者:系统管理员 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

一、旅游概况

(一)项目区概况

新疆生产建设兵团第十四师四十七团位于塔克拉玛干沙漠南缘,昆仑山北麓--喀拉喀什河冲积平原,地处和田地区墨玉县境内,距和田市59公里,距墨玉县37公里。1953年建团,建团初期为了保卫边疆,维护社会稳定,使团场呈三大块七小片与墨玉县八乡一镇穿插接壤,每片相距18-40公里,团场现有人口3970人,其中少数民族2141人,占总人口的54%,现有职工1131人,全团有基层单位11个,其中农牧连队5个,工交建商及服务等单位2个,行政事业单位4个。

四十七团(昆仑镇)有着光荣的历史,是目前兵团少数几个历史可追溯到抗战时期且建制较完整地保留下来的团场之一。1938年1月,八路军一二O师三五九旅创建七一九团。1948年11月,七一九团被改编为中国人民解放军一兵团二军五师十五团。从建团到新中国建立前夕,该团经历战斗不计其数,参加过随王震将军“南下北返”,“中原突围”,解放大西北的战斗和“南泥湾大生产运动”。1949年9月底新疆和平解放,12月十五团奉命进军和田。部队从阿克苏出发,沿和田河故道徒步横穿塔克拉玛干沙漠,历时18天,行程790km,胜利到达和田,粉碎了和田国民党军政人员企图叛乱的阴谋。部队进驻和田以后,一面剿匪平叛、维持社会治安、参与地方建党建政,一面开荒、引水,建厂、采矿,从事生产建设,以减轻人民负担。1953年3月,部队整编,除留一个营的人员就地转业从事生产外,其余人员编入国防军。团场番号先后改称墨玉分场、昆仑农场,1969年改称四十七团。1975年前先后归属农一师、农三师管理;1975年兵团被撤销后,归和田地区农垦局管理;兵团恢复后,1982年4月和田地区农垦局归属兵团建制,四十七团亦随之重新归属兵团建制;2001年和田农场管理局改称为兵团农十四师,四十七团归属不变。

经过60多年的艰苦创业,四十七团至今已建成条田整齐,林、渠、路基本配套,农、林、牧、副业综合发展的国营农场。在半个多世纪的峥嵘岁月里,四十七团三代军垦人始终肩负着建设边疆、保卫边疆的双重任务,为和田地区的政治稳定、经济繁荣、民族团结、边防巩固做出了不可磨灭的贡献。

(二)旅游资源概况

四十七团拥有丰富的红色旅游资源,且具有较高的等级,分布比较集中,具有较大的开发潜力。这里拥有目前兵团最完整的成建制的健在老兵集体;这里有中国人民解放军千里急行军横穿塔克拉玛干大沙漠的光辉历史,在这亘古荒原再现了长征精神;这里有解放和田的历史;这里有几代兵团人在新疆乃至全国最为恶劣的自然条件下创造的军垦神话;这里的旅游资源承载着最为纯粹的红色文化,体现着最为深刻的兵团精神,极有潜力发展为兵团、新疆乃至全国重要的红色旅游目的地。

按照GB/T 18972-2003《旅游资源分类、调查与评价》标准,对四十七团主要的旅游资源进行分类和评价,此标准将旅游资源分为3个层次,含8个主类、34个亚类和151个基本类型。根据调查结果,四十七团的旅游资源分别属于地文景观、水域风光、生物景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动7个主类,12个亚类,15个基本类型;3个5级资源点,7个4级资源点,5个3级资源点,其余的9个为2级资源点。从类型上看,7个主类,占了国家标准的87.5%;12个亚类,占了国家标准的35.3%;15个基本类型,占了国家标准的9.9%。从等级上来看,3个5级资源点,7个4级资源点,5个3级资源点,其余的9个为2级资源点,根据旅游资源评价标准,3级以上属于优良级资源,四十七团的优良级资源占62.5%,特品级资源(5级)占12.5%。

(三)旅游发展概况

在兵、师党委的坚强领导下,四十七团党委紧紧围绕“开放的四十七团,美丽的红色军垦文化”这一主题发展旅游产业,带领全团广大干部职工走出了一条“红色军垦文化旅游”战略之路。中国人民解放军进军和田纪念碑、屯垦戍边纪念馆、大漠老兵村、红枣精品园、连队农家乐等景点吸引着全国、全疆各地领导干部、职工群众、部队官兵、青少年学生等各行各业人士前来参观学习与观光体验旅游,特别是在开展保持共产党员先进性教育、反分裂斗争再教育、学习实践科学发展观、维护社会稳定和民族团结主题实践活动中,每年前来参观学习的人士达12万人次,且人数逐年攀升,有效提升了四十七团“红色军垦文化品牌”。

近年来,党和国家领导人高度重视新疆生产建设兵团的发展,特别是2006年9月8日,胡锦涛总书记亲临视察十四师皮墨垦区,指出兵团要更好地发挥推动改革发展、促进社会进步的建设大军作用,增进民族团结、确保社会稳定的中流砥柱作用,巩固西北边防、维护祖国统一的铜墙铁壁的“三大作用”;2007年8月8日,温家宝总理亲切接见了47团老战士李炳清;2009年7月17日,新疆第一所红军小学——“民族团结红军小学”项目在农十四师四十七团启动;2010年4月7日,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉与中央政治局委员、北京市委书记刘淇、北京市市长郭金龙来馆参观;2010年8月21日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林亲临四十七团看望慰问老战士,发表重要讲话,并合影留念;党和国家领导人对十四师和四十七团的巨大关怀,使各族干部职工深受鼓舞,倍感振奋,更加坚定了发扬兵团精神、走红色旅游之路的信心和决心。

二、项目编制原则

(一)实事求是、体现地方特色原则

特色是旅游业的灵魂与生命,尤其对地处边远、交通距离线长的旅游地来讲更是如此。四十七团有着在新疆及兵团具垄断性的红色旅游资源,借助十四师及和田地区丰富的自然和人文旅游资源,很有潜力打造兵团乃至新疆的红色旅游精品。规划本着实事求是、体现地方特色的原则,认真做好四十七团红色旅游在兵团和新疆红色旅游大格局中的战略定位,客观全面地分析客源市场和政策保障等影响因素,从而找到差异和特色,打造具有区域乃至全国影响力的红色旅游品牌。

(二)政府主导、适度市场运作原则

政府主导主要体现在观念主导和管理主导两大方面。红色旅游作为政治工程、文化工程、必须发挥政府的主导作用,以社会主义核心价值体系建设为根本,以爱国主义和革命传统教育为主题,遵循旅游产业发展规律,深入挖掘红色旅游思想文化内涵,不断丰富发展内容,积极创新发展方式,进一步增强红色旅游的时代感和现实感。同时,红色旅游作为经济工程、富民工程,其发展必须遵循产业发展基本规律,充分发挥市场作用,不断创新体制机制,广泛吸纳群众参与,才能保持长久生机与活力,不断向前发展。

(三)整体协调、龙头项目带动原则

四十七团在整体线路设计、客源市场上注重与十四师其它团场以及周边县市的横向联合、优势互补、串联成线,构建多层次、多功能的旅游系统网络。在整体协调的过程中,需要优先重点打造兵团红色文化培训中心这一龙头项目,以此为基础,带动其它旅游项目的共同发展。

(四)实现经济、社会、生态综合效益原则

四十七团生态环境极其脆弱、经济和社会发展也还比较缓慢,规划中要充分考虑如何在发展旅游业的同时与四十七团(昆仑镇)的新型城镇化建设相结合,实现经济、环境和社会效益高度统一的基础上创造效益,从而造福社会、造福人民。四十七团旅游业基础比较薄弱,基础设施尚不完备,规划中要设立明确的发展目标和发展阶段,分阶段有序开发,立足近期开发,放眼中长期发展,争取在有序开发中保障旅游业发展的综合效益。

(五)加强环境保护,实现可持续发展原则

可持续发展的思想为世界各国普遍接受,没有资源的持续利用,就不可能有持续发展。旅游业的发展也必须坚持可持续发展原则。四十七团地处沙漠边缘,属于极干旱区,生态环境极其脆弱,对旅游区生态环境的保护就显得尤为重要。加强保护自然和人文旅游资源,实现旅游业的可持续发展是本旅游规划中应始终贯穿的一个原则。

三、、产业定位

充分利用四十七团的红色旅游资源优势,发挥旅游业对于保持国民经济平稳较快增长、促进产业结构调整、促进改善民生、促进社会文化繁荣的功能,把旅游业逐步培育为四十七团重要的支柱产业;促进全团经济协调发展、新型特色城镇化建设的战略性引导产业;扩大社会就业、改善人民生活的惠民产业;弘扬兵团精神,促进兵团对外开放的形象产业;推动民族团结、文化繁荣、维护社会稳定的和谐产业。

四、项目编制目标

本项目编制的直接目标是制订四十七团的红色旅游发展规划,使其成为四十七团旅游开发建设的指导性法规文件,目的是有序地、可持续地、适度超前地发展四十七团的旅游业。通过对四十七团红色旅游资源的深度开发,通过旅游资源开发与文化产业的紧密结合,将 “中国人民解放军千里急行军横穿塔克拉玛干大沙漠”的英雄壮举、健在老兵战士这一英雄群体和最纯粹的兵团精神展示给世人,感动世人,影响世人;通过规划实施,增加四十七团旅游业的收入,促进四十七团产业结构调整和经济发展能力的提高;通过旅游持续发展,推动四十七团(昆仑镇)的特色小城镇建设,提供更多的旅游就业机会,改善四十七团居民的生活,保护四十七团的红色文化遗产资源和脆弱的自然生态环境。

五、比较优势

(一)四十七团是自治区及兵团红色旅游格局的重要组成部分

新疆的跨越式发展和长治久安是国家稳定和发展的重要前提和基础之一,旅游业在推进新疆跨越式发展和长治久安中具有特殊优势和不可替代的重要作用。兵团旅游业是自治区旅游产业发展的重要组成部分,兵团独有的军垦文化、戍边文化等红色旅游资源非常丰富。近年来,兵团旅游局以中央发展红色旅游的精神为指导,始终把兵团的红色旅游作为宏大的政治工程、文化工程、富民工程和民心工程去建设,成为新疆发展红色旅游的主要阵地。但从空间分布上来看,还没有完全形成南北疆呼应的发展格局,不利于兵团红色旅游整体形象的完善。作为南疆红色旅游重镇之一的四十七团,作为宣传兵团精神的窗口,收到了各级领导的高度重视,有望培育成为南疆红色旅游的龙头。

(二)四十七团红色旅游资源优势突出

与新疆其他地区的红色旅游资源比较,四十七团既有解放和田的历史,也有军垦的历史,还有维护民族团结和社会稳定的现实使命,优势突出,差异性强,作为“红色旅游第一团”,全面而深刻地反映了兵团人艰苦戍边的红色旅游资源优势。应该科学规划合理开发,通过有效的营销手段,培育稳定增长的客源市场,将资源优势转化为产业优势,提高四十七团在南疆的红色旅游市场份额。

(三)四十七团的交通区位优势

四十七团位于塔克拉玛干大沙漠南缘,昆仑山北麓的和田地区墨玉县境内。团部距墨玉县城37公里,距师部63公里。四十七团在十四师的四个团场中,具有相对优越的交通区位优势,不仅位于师部、皮山农场、二二四团场、一牧场所形成空间的中心地带,而且附近还有喀和铁路、皮墨公路和阿和沙漠公路通过,四十七团至皮山和四十七团至二二四团的公路也正在规划之中。从区位上看,四十七团不仅成为十四师师部、和田市及墨玉县的近郊区域,而且还成为十四师师部及其他团场的中心,具有良好的交通区位优势。

六、四十七团红色旅游开发投资项目内容

(一)兵团红色文化培训中心

兵团红色文化培训中心是全团红色旅游发展的突破点,因此,在近期,要完成培训中心规划、设计、建设,主要建设教学楼、学员住宿楼、学员餐厅、室外活动场地、校区绿化等,同时还应配套相应的设施。建设中应力求与红色旅游的主题相吻合,培训中心的建筑尽量彰显地方特色,就地取材,整个中心应按照国家4A级景区的标准进行设计和建设,远期可以根据5A级景区的标准进行完善和提升。

(二)屯垦戍边纪念馆

屯垦戍边纪念馆已列入全国百名红色旅游经典景区名录备选,纳入国家发改委和兵团旅游局总体投资规划,纪念馆的展示内容和展示方式应尽力丰富和完善,增加实物和声光电等展示形式。在当前最为重要的是整理老红军的口述史,凝练解说词,培养高层次专业解说人才,生动再现当年老红军战士徒步横穿塔克拉玛干大沙漠的勇气和壮举,深情表达几代军垦人留守大漠、稳定边疆的豪情。

(三)红色主题公园

以创建红色旅游景区为主题,并在设计上反映出我军在解放新疆进程中经历的艰难险阻。以我团光辉历史为中心,创建一个地域感,它既是当代的与现代的,又包含过去的形象与瞬间,因而老少皆宜。形成一个独特的陈述区域。

主干道为行人环境起中心主导作用,引导人流进出入屯垦戍边纪念馆。利用建筑物的周围空间,创建一个开放的空间以表达我团历史的沧桑感。

1、馆前景点区。

位于纪念馆前区域,以我团光辉团长张仲翰手挽维族小孩的主题雕塑,显现出爱民拥军的革命传统。而后主题浮雕突显出我军在解放新疆和田所经历的重重险阻,及后来屯垦戍边、保卫边疆带领各族人民勤劳致富所做出的无私贡献。古式游廊梁上彩画用我团英勇事迹及我团的文献辑存为题,突现出我团的建制沿革、经济文化及其他各项事业的发展历程。

2、纪念碑景点区。

在现在纪念碑后两侧,新建两本书形雕塑,以备忘录形式突显出我团在屯垦戍边的伟大历史任务的艰辛历程。一本记载着我团优秀团长。一本记载我团解放新疆过程中英勇牺牲的烈士。

3、休闲漫步区。

该块指现现代廊架、亭,假山水池及林下广场。在参观完我团的英勇事迹后,游人在景点下漫步,回味刚才的所见所闻,忆苦思甜,忆古思今。在未来的生活中做出更大的努力!为新中国做出更大的贡献!

(四)沙漠老兵村

健在的老红军战士是四十七团发展红色旅游的宝贵资源。这是目前新疆生产建设兵团唯一的健在老红军战士集体,其中有些经历过抗日战争、红军长征、兰泥湾大会战,绝大部分都经历了兰州战役、横穿塔克拉玛干大沙漠、解放和田、屯垦戍边,他们的记忆就是中国人民解放军的历史再现。

(五)三八线革命烈士陵园

三八线墓地位于四十七团一站(即二连中心连队附近),始建于1956年,占地20亩,至今有40多位老战士长眠于此。建议将其按照4A级景区标准建设成为烈士陵园。还要做好已故老红军战士的相关生平资料,作为重要文件存档,保存于烈士陵园中,便于其亲友前来瞻仰。

(六)城郊休闲度假区

位于墨玉河东岸的十连所在地,离墨玉县城4.5公里,离和田市27公里。该区有墨玉河从东面流过,还拥有鱼塘、芦苇湿地、现代化温室大棚蔬菜基地、待建的葡萄长廊等休闲度假旅游资源,具有发展城郊休闲度假旅游的良好区位和旅游资源基础,着力打造“精致连队,度假天堂”形象。

(七)沙漠胡杨林探险体验旅游区

沙漠胡杨林探险旅游区是四十七团沙漠与农田的过渡带,连接了反差极为明显的两种景观。该区近期规划主要为一些徒步探险体验路线的设计,可以根据游客的要求和身体情况设计不同距离的体验路线,沿途需要适当安排一些救助站点。该区中远期规划则主要是可以根据四十七团红色旅游的发展态势,根据游客总量的变化,安排一些沙漠宿营地、沙上运动、沙疗等多样性的沙漠探险体验运动,为四十七团的红色旅游持续发展提供支撑。还可以通过与阿和公路的连接打造横穿塔克拉玛干大沙漠经典探险体验旅游路线,与阿拉尔红色旅游一起形成南疆红色旅游经典品牌。

(八)红枣精品园屯垦体验旅游区

红枣精品园一方面可以作为农业旅游、工业旅游独立发展,另一方面也可以作为四十七团红色主题旅游的辅助元素,为游客提供丰富多样的屯垦体验活动。根据枣树种植的积极性农事活动,在不同的季节可以安排各具特色的体验活动:如3月份可以体验枣树修剪;4月份可以体验抹芽、开沟施肥等;5月份可以体验摘芯;6月份可以体验浇水追肥;7月份可以体验第二次摘芯、抹芽;9-10月底,可以体验摘果活动。

七、建设总投资

建设总投资8570万元,其中:一期(2011-2015年)建设项目投资估算2970万元;二期(2016-2020年)建设项目投资估算3350万元;三期(2021-2025年)建设项目投资估算2250万元。

   


四十七团主要旅游项目投资概算与项目分期表(单位:万元)

功能区

建设项目

投资金额与分期

2011-2015

2016-2020

2021-2025

红色文化旅游区

兵团红色文化培训中心

1220

500


中国人民解放军和田屯垦戍边纪念馆(改扩建)

300

300


沙漠老兵村(维护及复原性建筑)

100

100


团部红色主题公园

200

200


民兵预备役/维稳反恐训练基地(六连连部)

300

200

200

屯垦体验旅游区

红枣精品园


100

100

农业劳作体验园


50

50

沙漠探险体验旅游区

胡杨林保护、露营地设备等

100

100


沙漠徒步探险标示标牌建设等

50

50


沙上运动(设备购置、营地建设等)


200

200

和田古道探险旅游线—沿线景点标示标牌建设、救助站建设等


300

300

城郊休闲度假旅游区

基础设施(道路、停车场、大门、猪场搬迁、下水道、环卫设施建设等)

100



餐饮、娱乐设施

50

50


垂钓、采摘体验园区设施

50



芦苇湿地保护设施

50

50


红色记忆绿色农家综合旅游区

“三八线”革命烈士陵园

200

200


杨氏农庄环卫设施


50

100

二连餐饮、贸易、文化活动中心基础设施


100

100

民族风情休闲度假旅游区

艾散维吾尔风情度假村基础设施


50

100

四连餐饮、贸易、文化活动中心基础设施


100

100

湿地生态旅游区

湿地公园保护设施

50

200

500

湿地公园摄影设施


100

200

其他项目

四十七团“第一系列”基础设施


100

100

不可预见费用

200

200

200

总计


2970

3350

2250







九、项目经济社会效益分析

(一)经济效益分析

有效地整合四十七团的红色旅游、屯垦体验旅游、休闲度假旅游、探险体验旅游等多样性的旅游资源,有助于实现兵团精神传播与旅游业的双赢。预测在项目区基本稳定年2015年接待国内外游客约20万人次,旅游营业总收入约为5700万元人民币,经营利润总额约为2700万元。

(二)社会效益分析

一是通过发展旅游业有利于扩大四十七团对外宣传兵团精神的窗口功能,提升自身总体形象;二是开发红色旅游系列产品有利于打造区域红色文化形象,完善新疆红色旅游格局,繁荣新疆红色文化;三是有利于保护红色军垦文化,提高当地居民的保护意识,激发文化自豪感。

(三)生态效益分析

四十七团通过人为的积极改造,目前在沙漠治理、居住区绿化、防沙林、工农业用水等环境工程方面取得巨大成效。规划区旅游业的发展也将促进环境治理、改造工程不断推进,为整个区域环境质量的提升有较大推动作用。发展旅游业带来显著的社会与经济效益,将会使当地居民环境保护意识大大增强,有利于区域整体生态环境的保护。旅游业发展带来的环境生态效益最终体现在居住环境的美化、旅游业可持续发展,旅游与生态环境二者相互促进,互动发展。