当前位置:首页>民政之窗>政策法规
十四师医疗救助实施细则(办法)
发布时间:17年02月09日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:民政局 编辑:民政局
【字体: 打印本页

各团(场)社政科、开元建筑公司、国资公司、天力电业公司办公室:

根据中共中央、国务院深化医药卫生体制改革相关精神,兵团已下发《关于印发兵团医药卫生体制五项重点改革2010年度主要工作安排的通知》(新兵办发〔2010〕45号)(以下简称《通知》)。为贯彻落实好《通知》精神,进一步完善兵团医疗救助政策,加大兵团医疗救助力度,切实做好兵团困难群众的医疗救助工作,促进和谐兵团建设,现将有关政策进一步明确和细化,请遵照执行。

一、医疗救助对象

兵团医疗救助对象是指已参加兵团居民基本医疗保险或职工基本医疗保险的以下人员:

(一)低保对象。

(二)五保供养对象。

  (三)低收入人员(家庭人均收入低于当地最低工资标准的)。

(四)其他特殊困难人员。

其他特殊困难人员,由师民政部门会同卫生、财务、劳动和社会保障部门共同审定,并报师批准。

二、医疗救助的方式和标准

兵团医疗救助采取参保补助、门诊救助、住院救助三种方式。

(一)参保补助。对参加兵团居民基本医疗保险、并符合国家规定补助条件的救助对象,按政策规定给予补助。

(二)门诊救助。

1、低保对象中的“三无人员”、“五保供养对象”按每人每年500元标准门诊救助。

2、救助对象(不包括其他特殊困难人员)中的1-2级重度残疾人,按每人每年200元标准门诊救助

3、低保学生和儿童(不满18周岁)、低保老年人(年满60周岁),按每人每年100元标准门诊救助。

4、对患有恶性肿瘤(白血病)、尿毒症、器官移植等特殊大病,在门诊放(化)疗、透析、抗排异性治疗的救助对象,其门诊费用按二级医院住院医疗救助标准报销,救助金额全年不超过3000元。

同时符合以上两个或多个条件的人员,按就高不就低原则给予其中一种救助。

(三)住院救助。住院救助不设起付线,不设定病种,积极推行住院治疗的事前救助或事中救助。

住院救助标准:医疗救助对象年度内住院所发生的医保目录内的住院费用,经居民基本医疗保险或职工基本医疗保险报销后,个人负担部分在救助时不超过以下比例。

一级医院90%;二级医院80%;三级医院:70%

住院救助年度内累计报销封顶线为1万元。

患有恶性肿瘤(白血病)、尿毒症、器官移植等特殊大病的救助对象,其门诊救助和住院救助年度累计救助总额不超过1万元。

三、医疗救助服务机构

各级民政部门要会同有关部门,建立医疗救助定点医疗机构的准入和退出机制,实行动态管理。定点医疗机构原则上在基本医疗保险确定的范围内选择。各级民政部门应配合卫生部门加强对医疗救助定点医疗机构的监管,规范定点医疗机构的医疗服务行为和基本药物目录、诊疗目录的使用,鼓励并引导定点医疗机构优先、合理使用国家基本药物和适宜诊疗技术,控制医疗费用的不合理增长。民政部门要与定点医疗机构签订协议,明确双方责任、权利与义务,并严格履行。对不按规定目录用药、诊疗以及提供医疗服务所发生的医疗费用,医疗救助基金不予结算。

四、住院救助程序

师民政部门要会同财务等部门,推行定点医疗机构即时结算医疗救助费用的办法。

医疗救助对象,凭相关证件或证明材料,到开展即时结算的定点医疗机构就医所发生的医疗费用,应由医疗救助支付的,由定点医疗机构及时结算,救助对象只需支付自付部分。定点医疗机构与民政部门要定期结算。对于到尚未开展即时结算的定点医疗机构就医的救助对象,师民政部门要及时受理,并按规定办结审批手续,使困难群众能够及时享受到医疗服务。

各团(单位)在简化医疗救助操作程序的同时,要规范工作流程,完善服务管理,建立健全医疗救助工作的民主监督机制,及时将医疗救助对象姓名、救助标准、救助金额等向社会公开,接受群众和社会监督,做到政策公开、资金公开、保障对象公开。

五、工作要求

各团要分别选择2-3个医疗救助工作示范点,示范点的选择要根据各地工作基础、领导重视程度、财务(政)状况确定。开展医疗救助示范工作的单位,要重点探索如何合理确定救助对象,探索切实可行的医疗救助资金支付方式和结算办法,简化申请审批程序,与相关保障制度搞好衔接等。各师要充分发挥示范点的引导作用,指导各单位不断创新发展,强化管理,提高医疗救助工作实效。

  六、本《通知》随《关于印发兵团医药卫生体制五项重点改革2010年度主要工作安排的通知》(新兵办发〔2010〕45号)一并执行。原医疗救助政策与本《办法》不一致的,以本《办法》为准。

 

 

                                                                        农十四师民政局

                                                                     二〇一一年二月一日