当前位置:首页>民政之窗>政策法规
关于印发《十四师进一步加强和改进最低生活保障工作实施细则》的通知
发布时间:17年02月09日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:民政局 编辑:民政局
【字体: 打印本页

各团(场)、师直各相关单位:

为规范十四师最低生活保障申请审核审批流程,确保低保制度公开、公平、公正实施,根据《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作意见》(国发〔2012〕45号)、《新疆生产建设兵团关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(新兵发〔2013〕7号)和《新疆生产建设兵团居民最低生活保障审核审批办法(试行)》(兵民发〔2013〕17号)及其他有关规定,我师制定了《十四师进一步加强和改进最低生活保障工作实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                 十四师办公室

                                                                                                          2013年6月26日

 

第一章 总   则

第一条 为规范十四师最低生活保障(以下简称低保)申请审核审批工作,根据《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)、《新疆生产建设兵团关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(新兵发〔2013〕7号)、《新疆生产建设兵团居民最低生活保障审核审批办法(试行)》(兵民发〔2013〕17号)及国家相关规定,制定本细则。

第二条 师民政部门、团场社政科及各连队、社区居委会,依据本细则开展低保申请审核审批工作。

第三条 师民政部门应当加强本辖区内低保申请审核工作的规范管理和相关服务,促进低保工作公开、公平、公正。

第二章 资格条件

第四条 户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。

持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地规定条件的,可以申请低保。

第五条 家庭收入、家庭财产的核定及其是否符合享受低保条件参照《十四师低收入家庭经济状况核对机制指导意见》。

第三章 申  请

第六条 申请低保应当以家庭为单位,由户主或其代理人以户主的名义向户籍所在连队、社区服务机构、居民委员会等基层单位提出书面申请,并提交本人书面申请书(本人不能书写找他人代写的要签名按手印)、户口本、身份证、一寸免冠近期照片 、工作单位劳资部门出具的收入证明(出证人签名、单位盖章)(残疾人需提供残疾证、重病的提供近期诊断证明)以及其他相关证件。

   第七条  申请人有下列情况之一的,可以单独提出申请:

  (一)困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人。

  (二)脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员。

第八条  申请人或者其家庭成员的户籍有下列情况之一的,可以按以下方式办理:

(一)在同一个师的辖区内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,申请人凭户籍所在地县级民政部门出具的未享受最低生活保障的证明,可以向经常居住地基层单位提出申请。

(二)家庭成员户口不在一起的家庭,应按照《新疆生产建设兵团关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》第二条第(一)款:对于人户分离的困难家庭,按照属地管理的原则,应在户籍所在团场(或单位)提出申请,申请人居住地的街道或单位要协助做好调查取证工作,并提供相关证明。对于户口不在一起的家庭,应首先将户口迁移到一起,然后再申请最低生活保障。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,应由户主在其户籍所在团场(单位)提出最低生活保障申请,其他家庭成员分别提供收入证明。原则上,户籍不在本团场(单位)的家庭成员应申请享受其户籍所在地(单位)的最低生活保障待遇。

第九条  申请人应当履行以下义务:

(一)按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;

(二)履行授权核查家庭经济状况的相关手续;

(三)承诺所提供的信息真实、完整。

第十条  受理单位应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

   第十一条 申请低保时,申请人与低保经办人员和基层领导干部有近亲属关系的,应当如实申明。

对已受理的低保经办人员和基层领导干部近亲属的低保申请,基层审核单位应当进行单独登记。

“低保经办人员”是指涉及具体办理和分管低保受理、审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事项的师团民政部门及连队、社区、居民委员会、街道办事处工作人员。

“近亲属”包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

第四章  受  理

第十二条 连队、社区居委会接到申请后,应当在10个工作日内完成家庭情况调查、民主评审、张榜公布等项核实工作。

第十三条 连队、社区居委会组织工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实,每组调查人员不得少于2人。家庭经济情况调查参照《十四师低收入家庭经济状况核对机制指导意见》。

第十四条 家庭经济状况调查结束后,申请人所在基层单位应当定期对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

第十五条 民主评议由申请人所在基层单位负责低保的工作人员、熟悉情况的党员代表、居民代表等参加。居民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。

第十六条 民主评议应当遵循以下程序:

(一)宣讲政策。基层工作人员宣讲低保资格条件、补差发放、动态管理等政策规定,宣布评议规则和会议纪律。

(二)介绍情况。申请人或者代理人陈述家庭基本情况,入户调查人员介绍申请家庭经济状况调查情况。

(三)现场评议。民主评议人员对申请人家庭经济状况调查情况进行评议,对调查结果的真实性和完整性进行评价。

(四)形成结论。申请人所在基层单位工作人员根据现场评议情况,对申请人家庭经济状况调查结果的真实有效性作出结论。

(五)签字确认。民主评议应当有详细的评议记录。所有参加评议人员应当签字确认评议结果。

第十七条 对民主评议争议较大的低保申请,基层单位应当重新组织家庭经济状况调查核实。

第十八条 对符合居民最低生活保障条件的家庭或个人,应当区别下列不同情况批准其享受低保待遇:

(一)对无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或扶(抚)养人的居民,批准其全额享受低保待遇。

(二)已成年,并独立分户的基本丧失劳动能力的重度残疾人(肢体二级以上、盲人、智力残、精神病和长期重病卧床人员),批准其全额享受低保待遇。

(三)对尚有一定收入(含赡、扶、抚养费),但家庭人均收入低于低保标准的,批准其家庭差额享受低保待遇。保障金的计算方法是:最低生活保障标准×家庭生活人口-家庭收入+家庭人口数×各项补贴+每户12元的煤贴。

第十基层单位应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示内容包括拟享受低保人员姓名、身份证号、拟享受金额、收入状况。公式结束后,应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送团民政部门,对情况属实且符合低保政策规定的,填写《城市居民最低生活保障金申请表》及基础资料,报团(场)民政部门审核。

第五章  审   核

十条 团场企业实行基层单位、社政科、县级低保工作领导小组三级审核机制。一级审核责任主体是基层社区居委会(连队),负责审核所在单位申请人所有材料、家庭经济状况调查结果以及出台民主评议结果,第一次公示,符合条件的上报团(场)企业民政部门;二级审核责任主体是团(场)企业民政部门,负责复审社区居委会(连队)上报的各类申请资料,并进行不低于30%的入户抽查,将抽查结果形成书面材料,整理汇总各类信息,符合条件的上报团(场)企业低保工作领导小组;三级审核责任主体是团(场)企业低保工作领导小组,负责对民政部门上报的各类资料和拟享受人员的确定和审核工作。

第二十团(场)企业在显要位置设置统一的固定公示栏,经低保工作领导小组审定后,对拟享受低保对象的姓名、身份证号、家庭收入、保障金额等第二次公示7天。公示无异议后,团(场)企业上报师民政局审批。

第六章  审  批

第二十审批享受低保的责任主体是师民政局。在作出审批决定之前,师民政局要全面审查团(场)企业上报的各类调查材料、审核意见、民主评议结果等资料,并深入基层进行不低于2%的抽查,手续完备无异议后,在规定时间内给予审批。

第二十师民政局自收到团(场)企业审核意见、相关材料后,在每季度第一个月1日前提出审批意见。拟批准给予低保的,同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,在作出审批决定3日内,通过基层审核单位书面告知申请人或者其代理人说明理由。

第二十对低保家庭中的下列人员,可以采取多种措施提高救助水平。

(一)老年人;

(二)未成年人;

   (三)重度残疾人;

(四)重病患者;

(五)师确定的其他生活困难人员。

第二十师民政局对拟批准的低保家庭通过基层审核单位固定的公开栏等场所和地点进行第三次公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7天。

第二十公示期满无异议的,师民政局作出审批决定,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,师民政局要求单位重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

第七章 资金发放

第二十低保金实行社会化发放,通过银行等金融机构,直接支付到低保家庭的账户,金融机构按照有关规定不允许收取任何手续费用。

第二十条件允许的单位低保金应当按月发放,每月10日前发放到户。条件不具备、金融服务不发达的地方,低保金可以按季发放,每季度10日前发放到户。

第八章 动态管理

第二十师民政局应当根据低保对象的年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况对低保家庭实行分类管理。基层审核单位应当根据低保家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行分类复核,并根据复核情况及时报请师民政局办理低保金停发、减发或者增发手续。

低保家庭应当及时向基层受理及审核单位定期报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况。

三十对“三无”人员和家庭成员中有重病、重残人员且收入基本无变化的低保家庭,可每年复核一次。对短期内家庭经济状况和家庭成员基本情况相对稳定的低保家庭,可每半年复核一次(如承包土地人员)。对收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的低保家庭,原则上按季复核。

第三十基层审核机构应当对低保家庭实行长期公示,并完善面向公众的低保对象信息查询机制。公示中应当保护低保对象个人隐私,不得公开与低保无关的信息。

第三十各级民政部门和申请人所在基层单位应当公开低保监督咨询电话,主动接受社会和群众对低保审核审批工作的监督、投诉和举报。

第三十各级民政部门和申请人所在基层单位应当健全完善举报核查制度,对接到的实名举报,应当逐一核查,并及时向举报人反馈核查处理结果。

第九章 附  则

第三十本办法由十四师民政局负责解释。

第三十本办法下发之日起实施。