当前位置:首页>政务公开>招商引资>招商项目
二二四团玉龙镇垃圾处理项目
发布时间:17年02月21日 信息来源:第十四师政务网 作者:系统管理员 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

第 1 章   总 论

1.1 项目概况

(1)工程名称:农十四师二二四团玉山镇垃圾处理工程

(2)工程规模:近期2015年生活垃圾处理规模为20吨/日

(3)本期卫生填埋场占地:2.0万平方米

(4)本期卫生填埋场有效库容:11.52万立方米

(5)本期卫生填埋场使用年限:10年

(6)项目法人单位:农十四师二二四团

(7)项目总投资:1289万元

(8)生活垃圾处理成本:

单位生活垃圾处理成本:         111.02元/吨

达产年(第5年)总成本:       142万元

1.2 团场概况

1.2.1地理位置

玉山镇位于塔克拉玛干大沙漠南缘,和田地区皮山县与墨玉县交界处的阿克兰干地区,南北长1700m,东西宽1200m,规划占地约1.74km2。镇区由于南邻315国道,距墨玉二二四团(玉山镇)仅36km,交通条件较为便利。

1.2.2玉山镇镇域结构

玉山镇镇域由二个层次构成,自下而上为:基层连队-中心镇。玉山镇镇域村镇体系由一镇,6个基层连队构成。一连、二连、三连、四连内部道路网基本形成,都为简易路面,场内平房也已建成,其它基础设施正在建设中。

1.2.3玉山镇人口规模

玉山镇的性质为:玉山镇将成为224团政治、经济、文化的中心,是以居住及各类特色农副产品加工为主的小城镇。玉山镇包括:玉山镇镇区、玉山园、玉龙工业用地和沙驼工业用地四部分。

根据总体规划:2010年玉山镇镇域现状人口0.7万人(含玉山园);2015年玉山镇镇域人口为1.5万人(含玉山园),2025年玉山镇镇域人口为2.5万人(含玉山园)。

沙驼工业园区性质:以农副产品加工和优势轻工、食品资源转换为主体的综合型工业用地。沙驼工业园区2010年现状人口为1000人;2015年园区人口为2500人,2025年园区人口为4000人。

玉龙工业院区性质:以轻型建材生产加工为主,并作为产业发展备用地。玉龙工业园区2010年现状人口为300人;2015年园区人口为2000人,2025年园区人口为3500人。

2.4现状经济状况与特点

1.社会经济状况

至2010年底,全师有耕地面积5.93万亩,人均耕地2.20亩,总播种面积5.48万亩,其中粮食面积2.64万亩,总产11316t;果园面积1.89万亩,总产10366t;林业面积1.38万亩;年末实有牲畜总头数11.95万头,肉类总产量1712t。

2010年,全师社会总产值30387万元(现行价),其中第一产业9620万元、第二产业10052万元、第三产业10715万元,人均国民生产总值5744元,年人均收入2812元。

2.经济特点

农十四师大农业主要是种植业和园林业,种植业以稻谷、小麦、棉花为主,其粮食单产428kg,棉花单产132kg;园林业中果园品种有苹果、葡萄、梨、杏等;其特色优质果品规模小,多数果品市场不认可,效益不好。

畜牧业有优势也有特色,基本实现了近田养畜,近畜养田的良性循环。虽然畜产品市场前景不错,但是忽视生物生态适应性原则,草场退化严重,皮、肉、毛等深加工开发比较落后,效益潜力未充分发掘。

该师能产生效益的企业大部分是农产品初加工,还未形成主导产业,因此以一、二产为依托的三产业龙头作用不明显,经济实力不强,运作也不很规范。

1.2.5自然条件

1、地形地貌

农十四师地势由西南向东北倾斜,大区域地形较开阔平坦,小区域地形较复杂,多冲沟及沙丘。南部坡度较陡,中、北部地形坡度较缓,坡降为15%。海拔介于1304米~1397米之间。总体地貌属于侵蚀性堆积和风积堆积地貌。

玉山镇位于昆仑山北麓,在地貌上属山前冲洪积扇。地势西南高,东北低,由西南向东北倾斜,坡降为25‰。

2、气象条件

镇区地处亚洲内陆,属典型的大陆性气候,区内降水稀少,干旱多风,气温变化较大,昼夜温差大,年温差悬殊。区内多风沙,风季主要在春、秋两季,主风向为西北风、西风,风速平均为2m/s,最大可达25m/s,多年平均沙尘暴天气32.9d,浮尘天气每年多在150—260d,平均大风天数11.5d,并集中出现在4月中旬至5月中旬。

3、水文地质及工程地质

镇区内地表水系不发育,只有皮亚勒玛干渠经过,年径流量371.3万m3,以垂直入渗方式补给地下水。地下水埋深315国道附近80m左右,向北逐渐变浅。主要是第四纪孔隙潜水。地下水总含盐量大于5g/l。

第 2 章   项目现状及建设必要性

2.1 项目现状

玉山镇2010年生活垃圾日产量为10.5吨/日,年产垃圾0.38万吨/年。

玉山镇现有生活垃圾收集点20个,分布于镇区大街小巷,主要分布在街道两侧及行政、企事业单位和居住小区,大部分垃圾箱破损严重,已无法正常使用。建筑垃圾、医院垃圾均由各部门自行处理,无专门消纳场所。

玉山镇目前没有垃圾填埋场,生活垃圾在玉山镇周边随意堆放,如不开辟专用的垃圾处理场,生活垃圾将对玉山镇环境带来严重污染。

2.2 项目建设的必要性

玉山镇虽然具有较完善的环卫管理机构,但环卫设施、设备配置仍不到位,如:玉山镇内垃圾收集点密闭性差,缺乏管理,城郊收集点数量配置不够,自然形成一些垃圾堆,难以做到日产日清,对玉山镇造成的二次污染较为严重。因此,建设一个规范化的,符合国家环保政策的,集收集、清运、处理为一体的城镇生活垃圾处理厂是非常必要的。

第 3 章   工程论证

3.1 垃圾产量计算

3.1.1垃圾处理范围

本工程主要接纳玉山镇镇域内的以下垃圾:

(1)居民生活垃圾;(2)商业垃圾;

(3)集市贸易市场垃圾;(4)街道清扫垃圾;

(5)公共场所垃圾;

(6)机关、学校、工业园区等单位的生活垃圾。

3.1.2垃圾产量预测

1、人均日产生活垃圾量预测

新疆位于我国的西北部,冬季寒冷,取暖期较长,区域经济发展水平较低,目前玉山镇部分居民冬季以燃煤采暖为主,生活垃圾中的煤灰、渣土含量较多,因此人均日产生活垃圾量较高。根据2010年玉山镇环卫部门统计资料,2010年玉山镇人均生活垃圾产生量为1.50公斤/日。

2、规划人口预测

2010~2025其他年份的人口根据规划的自然增长率和机械增长率法进行人口规模的预测,2015年玉山镇规划区人口为1.50万人(含玉山园), 2025年玉山镇规划区人口为2.5万人(含玉山园)。

3.2生活垃圾产量预测

通过计算,本工程2015年玉山镇生活垃圾日产量为21.78吨/日, 2025年玉山镇生活垃圾日产量为33.80吨/日。

3.3 设计规模论证

1、设计期限:近期2015年,远期2025年。

2、设计规模:确定玉山镇生活垃圾近期2015年设计规模为20吨/日,远期2025年为35吨/日。

3、由于玉龙工业园区和沙驼工业园区的人口较少,垃圾规模较小,故近期玉龙工业园区和沙驼工业园区不建填埋场,故不对近、远期园区规模进行预测。本期只完善园区内的收集和清运系统。

3.4垃圾处理方案论证

3.4.1垃圾处理方案综述

由于玉山镇垃圾成分复杂,并受经济发展水平、能源结构、自然条件及生活习惯因素的影响,很难有统一的处理模式,所以对玉山镇生活垃圾的处理方式一般是随地域而异,但最终都是以无害化、减量化、资源化为处理目标,从技术应用方面来看,国内外普遍采用的技术方法主要有:卫生填埋、堆肥、焚烧和综合处理等方式。

3.4.2垃圾处理方案的确定

玉山镇西北部的戈壁荒地面积较大且具可持续发展性,因此,卫生填埋法为其首选方法。近期玉山镇生活垃圾采用卫生填埋法处理,远期根据垃圾成份的变化和玉山镇经济的发展,可考虑采用综合处理法处理生活垃圾,以进一步实现垃圾的无害化、减量化和资源化。

3.5 厂址选择论证

玉山镇镇政府组织有关人员经过实地踏勘、筛选,初选了两个厂址进行比选:

1.比选厂址(现状场址):玉山镇(玉山工业园区)东南部1.0公里处的未利用地,该场地较为平坦,整体地势东南高、西北低。比选厂址如作为垃圾填埋场,距离玉山镇较近,不利于镇区发展和规划,而且该厂址四周均为基本农田,远期无发展余地,对周边环境影响较大。

2.推荐厂址:玉山镇西北方向10公里处的戈壁荒地作为生活垃圾卫生填埋场。该场地地势平坦,整体地势东南高、西北低,可利用面积较大。卫生填埋场按远期规划,按近期需要建设,本期填埋区面积2.0万平方米,远期填埋区与本期填埋区的南侧相接,面积3.0万平方米。

第 4 章   工程设计

根据玉龙工业园区和沙驼工业园区的生活规模以及所处地理位置距离和田市较近,生活垃圾可考虑运往和田市生活垃圾卫生填埋场处理,故近期玉龙工业园区和沙驼工业园区不建填埋场,本期只完善园区收集、清运系统即可。远期根据固体废物的成份、规模、变化以及工业园区的发展,可考虑采用综合处理法处理工业园区的生活垃圾,以进一步实现生活垃圾的无害化、减量化和资源化。

4.1.1总图设计

1、总平面布置

本工程包括两大部分:一、卫生填埋场;二、生产管理区。根据工艺流程,风向及场址地形,物料运输,平面布置首先将生产管理区布置在卫生填埋场东南侧。

2、道路

玉山镇现有一条简易道路经过卫生填埋场,设计将该简易路修建为简易砂石道路,采用7米沙石路面,作为垃圾专用道,道路总长约10000米。

3、封场

垃圾堆体填埋至设计高度后,将进行封场设计,封场后的顶面为满足排水及自然美观需要做一定的坡度处理。

4、绿化

管理区的绿化主要为道路两侧种植行道树与管理区前的成组重点绿化结合进行。绿化带的布置采用多行、高低结合进行,树种的选择根据当地自然条件多选用吸尘、减噪、防毒树种,使整个厂区绿化形成立体的防护与美化。

5、运输

本期玉山镇生活垃圾日运输量为20吨,运输方式采用4辆全封闭的压缩式垃圾车;沙驼工业园区和玉龙工业园区运输方式都采用1辆全封闭的垃圾压缩车。

6、建筑设计

管理区总占地面积0.30万平方米,包括办公室、运输车库、特种车库、锅炉房、洗车间、计量间、门卫等。

管理区主要建筑物一览表

设计项目

建筑面积

1

办公室

225.00

m2

砖混

2

锅炉房(含浴室)

86.00

m2

砖混

3

洗车间

187.00

m2

砖混

4

运输车库

250.00

m2

砖混

5

特种车库

360.00

m2

彩钢板

6

门卫

35.00

m2

砖混

7

计量间

35.00

m2

砖混

8

运输车库(城区)

350.00

m2

砖混

9

办公室(城区)

163.22

m2

砖混

玉山镇(含玉山工业园)

1691.22



10

运输车库(城区)

85.00

m2

砖混

11

办公室(城区)

35.00

m2

砖混

沙驼工业园区

120.00

m2


12

运输车库(城区)

85.00

m2

砖混

13

办公室(城区)

35.00

m2

砖混

玉龙工业园区

120.00

m2


总计

1931.22

m2

砖混

第5章   投资估算

玉山镇生活垃圾处理工程可行性研究按近期处理垃圾规模20吨/日进行设计建设。

本工程投资估算根据玉山镇生活垃圾处理工程可行性研究阶段深度、范围、内容进行编制。

估算方法主要采用实际工程量计算方法及类似工程指标法。

第 6章   财务评价

根据项目拟建进度,第1年为建设期;第2年达到近期规模的50%;第3年达到近期规模的70%;第4年达到近期规模的90%;第5年达到近期规模的50%。

本项目建成后将基本解决224团玉山镇及工业园区的生活垃圾和工业废弃物的处理问题。项目的建设有助于进一步改善224团玉山镇的基础设施条件,减少外界对本地区投资的顾虑,降低外资的投资额,从而有利于团场工业园区的工业企业落户和发展,有利于农十四师皮墨垦区经济、社会的发展和职工生活水平的提高,项目的经济效益和社会效益显著。

第 7章   结论与建议

玉山镇生活垃圾的无害化处理是消纳、处理玉山镇生活垃圾最直接有效的途径,是防止环境污染,保护环境的有效手段。该工程项目投产后,将产生显著的环境效益和社会效益。

1、随着人民生活水平的提高,对玉山镇基础设施的建设提出了新的要求,而本工程的建设将进一步促进玉山镇各项事业的发展。

2、本工程近期处理规模20吨/日,处理工艺采用卫生填埋。

3、项目总投资:1289万元。