当前位置:首页>民政之窗>办事流程
十四师申请临时救助办事指南
发布时间:17年04月06日 信息来源:第十四师市 作者: 编辑:
【字体: 打印本页

一、什么是临时救助?
   临时救助是指对因病、因灾或因子女上学等各种特殊原因导致的基本生活出现暂时困难的家庭,给予非定期的生活救助。
  二、临时救助的原则?
  实施临时救助,坚持行政救助、社会帮扶、邻里互助和家庭自救相结合,遵循及时、适度、公开、公正、公平的原则。
 三、哪些人员可以申请享受临时救助?
 持有十四师户籍的居民,凡是符合下列条件之一的,可申请享受临时救助:
 (一)在最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的低收入家庭,重点是低保边缘家庭。
 (二)虽然已纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,但由于特殊原因仍导致基本生活暂时出现较大困难的家庭。
     四、临时救助的标准是多少?
    900元/户/季度。一个季度申请一次,同一事由一年内救助一次,特殊情况最多两次。
    五、申请临时救助人员需向受理单位提供哪些材料?
    ①个人申请书(书面详细写明申请理由)
    ②一张一寸近期照片
    ③户主身份证复印件
    ④户主户口薄复印件
    ⑤各类临时致困的证明
    六、临时救助资金的发放流程?
    ①个人申请→单位入户调查→民主评议→第一次公示(在本单位公示七天) →无异议的准备材料→上报团民政部门
    ②团民政等相关部门30%入户调查核实→团场社会救助(低保)领导小组会议评审→第二次公示(公示7天)→无异议上报师民政部门
    ③师民政局随机抽查→审批
    ④师民政部门上报兵团民政部门→逐级下拨资金→各单位社会化发放临时救助资金


临时救助政策咨询处:各团场社政科、师直单位民政工作负责人