当前位置:首页>走进十四师>文艺天地>文学作品
和田的春雨
发布时间:17年04月07日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:周克斌 编辑:admin
【字体: 打印本页

经过几天的风沙天气,地处塔克拉玛干沙漠南缘的和田地区,迎来了今年的第一场春雨。

俗话说:“春雨贵如油”,可在和田,我更觉得“春雨贵如玉”。和田,一年四季大多是风沙天气,只有到春天才会偶尔下几场雨,而且时间极短,有时,短的连你还没觉察到,她便稍纵即逝了。所以,每一场春雨的到来,人们都特别的珍惜。

和田的春雨是轻盈的,轻盈的不会把你从梦中惊醒,只会悄无声息的下着,待天明时,才会让你知道,昨晚她从来过。正如杜甫所说的那样:“随风潜入夜,润物细无声”。

和田的春雨是温和的,她不像南方的春雨,绵绵不断,更不像南方的春雨,突如其来。即便,你走在路上,遇上了雨,你也不必担心雨湿透你的衣裳,更不必担心没有雨伞。

和田的春雨是伟大的,为万物脱去了尘服,披上了缥缈的纱衣,让万物清晰明亮;街道、楼房、草木以往模糊的轮廓,在春雨的沐浴下愈发的清晰美丽;弥漫在空气中的尘埃也随之落定,清新的空气中带着沙土的气息。沙漠里,随风而走的沙,也终于停住了脚步,安静的享受着春雨的洗礼······

望着被春雨滋润的点点绿意,看着被春雨沐浴的片片景色,人们心旷神怡,情不自禁地拿起手机,拍下一张美景,分享到空间,纪念下这短暂而让人愉悦的春雨。

和田的春雨,不知不觉的来了,也不知不觉的走了。让我们更加珍惜这美好而短暂的春天吧!