当前位置:首页>走进十四师>文艺天地>文学作品
老兵--永恒的丰碑
发布时间:17年04月24日 信息来源:第十四师昆玉市二二四团中学 作者:胡卫国 编辑:admin
【字体: 打印本页

十几天的艰苦行军,他们穿越了奇迹;几十年的扎根奉献,他们塑造了稳定。时过境迁,英雄们渐渐远去,可留下了催人奋进的一种精神——沙海老兵精神。

去年,有幸参观了四十七团屯垦戍边纪念馆和沙海老兵节,对此我深有感触,深受沙海老兵精神的感染。

曾经,他们让无数人震撼。1949年12月,中国人民解放军一野二军5师15团1800名官兵, 历时15天,冒天寒地冻,漠原荒野,风餐露宿,徒步急行军1580华里,横穿“死亡之海”塔克拉玛干沙漠进军解放和田,创造了感天动地的人间奇迹。

曾经,他们让无数人感动。1953年,在完成解放和田的任务后,为了维护社会稳定,建立新的地方政权,这支部队留下了一个营就地转业,开展屯田生产、减租反霸和土改工作,将4万亩开垦出的良田捐给地方政府,这支部队在昆仑山下屯垦戍边60余载,在几代军垦人的努力下,发展成了今天的兵团农十四师四十七团。这支部队为中国人民的解放事业建立了不朽功勋,为和田地区经济社会发展做出了积极贡献。

精神诚可贵,正因为这支老兵队伍的坚定足迹,沙暴肆虐的沙漠有了曙光;正因为这支老兵队伍的扎根奉献,茫茫的沙漠多起了绿洲;正因为这支老兵队伍的无私奉献,鲜花盛开的绿洲上传承起了老兵精神。也许,对敬爱的老兵们用众多的语言总结化为一句更为准确:献了青春献终身,献了终身献子孙。

历史可以追溯,明天可以选择。在那个年代,他们铸剑为犁,屯垦戍边,手中的枪杆子变成了坎土曼,这对战士们来说,是一次人生抉择、是角色的置换,当初选择留下来的战士心中该有着怎样的波澜?但让人惊讶的是,时至今日,当健在的老战士们被问及当初留下来的心情时,他们仍是异口同声地说:“我们是党的部队,党指到哪,我们就打到哪。”变战斗英雄为生产模范,一句简单的口号,却让战士们为之付出了太多心血、汗水、甚至是生命。   

走进老兵,了解点滴。“坎土曼大王”张远发嫌部队用废铁打制的坎土曼太小,抡在手里不过瘾,就自己掏钱到铁匠铺打了一把3公斤重的大坎土曼,一人干三个人的活,一天挖花生4亩至5亩,一坎土曼一窝。拾棉花也是第一名,一天能拾100多公斤。一口大锅从阿克苏背到和田的老战士郭学成,一班岗站了一生,一身军装穿了一生,现在老人只记得两件事:一件是部队番号,一件是提醒女儿别忘给自己交党费。高唱“我们是人民的军队,扩大生产为人民,遵守纪律团结各民族,建设我们的新新疆”的老战士李炳清,“党叫干啥就干啥”浓缩了他一生的精彩,展现了战士应有的品质。副连长吴永兴在开荒地里冬灌,不小心掉进老鼠洞里,再没能上得来。 老战士季雨亭1990年患了重病在团卫生队住院,眼看不行了,还交代爱人快把卫生队的账结了,不要欠公家一分钱,等爱人结了账,他才瞑目…… 老战士们的事迹让我心灵收获感动,精神得到振奋。就如兵团党委书记、政委车俊如所说:   

“老兵精神是井冈山精神、南泥湾精神的直接传承,是兵团精神的直接源头,是兵团事业发展最宝贵的财富,是激励我们不断奋斗的强大动力。”

对,老兵精神是兵团事业发展最宝贵的财富,是激励我们兵团人不断奉献进取的强大动力。  

正因为这种精神的感召,2012年12月22日,在雄壮的中国人民解放军军歌声中,首届中国・新疆兵团沙海老兵节在十四师四十七团隆重举行,以此纪念老战士们当年徒步横穿“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠,进军和田平叛剿匪这一历史壮举,也进一步传承沙海老兵精神。如今,沙海老兵节已连续举办了五届,沙海老兵的故事也为越来越多的人所熟知,为人们了解兵团历史,更好地理解兵团屯垦戍边的历史使命,支持兵团建设打下了良好的基础。

当然,正是我对四十七团屯垦戍边纪念馆的参观与对沙海老兵节的参加,是我了解到了更多的兵团历史,聆听到了更美老兵故事,感受到了更有感染力的沙海老兵精神。

老兵渐渐远去,历史依旧在续写,却树起了一座永恒的丰碑!