当前位置:首页>走进十四师>文艺天地>文学作品
十年团场路 一生兵团情
发布时间:17年04月24日 信息来源:第十四师昆玉市二二四团中学 作者:贺百洋 编辑:admin
【字体: 打印本页

他叫屈胜利,2003年来到兵团第十四师224团,现已13年多。在这13年多里,他已深深爱上了这片土地和生活在这片土地上的人。兵团情已经在他的心里扎下了根,发了芽,这份感情是如此得难以割舍。

 

结缘二二四团

 

那是2003年刚过完春节,他实习结束,刚回到学校。听说学校有招聘会,招聘的都是新疆生产建设兵团的单位,从农一师展位到第十四师展位都挤满了前来询问的同学,但报名的同学不多。这时,他犹豫了。他对新疆生产建设兵团的神秘色彩给迷住了,他想:“那是部队里面的学校吗?”“那里离家远吗?”“那里的……”一系列问题一下子都涌上头来。

经过询问和上网查询,他清楚了。他给父母打电话征求父母的意见,父母觉得新疆太远,不愿意他去,但是他最后还是停留在第十四师的展位前,投了简历。第二天,他接到电话,好不犹豫的选择了最偏远、条件最艰苦第十四师二二四团学校。

 

向着梦想出发

 

淡淡唯美的月色流淌着悲欢离合,远处校园里的红旗飘扬着年少的故事。8月初,他告别亲人朋友,告别生活了3年的校园,踏上西去的列车,下了汽车,又上火车,五天之后如愿来到二二四团。

一路上,他看着车窗外的戈壁,看着沙漠里的红柳与胡杨,心情很激动。早上11点钟,他走下车,走进和田市第十四师师部,下午他们就坐上班车来到二二四团。团里的领导很热情的招待了他们,帮他们安排住的地方,当天晚上他和另外几名校友住进了宿舍里。在车上颠簸了五天,又困又乏,和另外几名志同道合的朋友没聊几句,就早早地睡了。第二天一大早,他就起床到外面转转。荒凉的隔壁沙漠中只有二二四团机关大楼和学校,再就是住宿的平房。突然,刮起沙尘暴,能见度只有2米远……他再次犹豫了,但是他想:“即来之,则安之,别人能呆住,他一定可以……”就这样他留下了,而且现在在这片土地上扎根。

 

平凡中的坚守

 

他和校友们以校为家,白天钻研教学,开展好正常教育教学工作,晚上陪护住在宿舍的寄宿生,看着学生睡着后他们趴在床边赶写第二天的教案。在休息时间,他们积极参与学校建设,在烈日中竖立起新校区的第一根电杆,在漫天风沙中种下第一棵胡杨,在骇人的黑色沙尘暴中挽手并肩摸索前行巡视学生安全,曾连续几个寒暑假里与同事们一起安装学生桌椅、搬运安装寄宿生床铺……他们一直坚持着,无怨无悔!

记得有一次,半夜在值班的过程中,他发现有一个学生生病了,在一边通知家长的同时,他二话不说就将孩子背在肩上,一路跑着去医院。由于他及时的送到了医院,孩子才快速得到了医治,后来家长还专门感谢过他,他和这个家长后来就成了好朋友。

他就是这样一点点践行着兵团精神。在这十几年的时间里,只要一有时间她就去学生宿舍查访,找学生聊天谈心,根本顾不上自己的孩子……就这样,他一直默默的坚持着!他干工作认真、踏实,所以先后担任学校的总务主任、小学德育主任、高中的德育主任,他也多次被评为“德育标兵”、优秀中层领导等,在专业方面,他也多次获得国家一等奖、二等奖。

常常有人笑他,团场条件这么艰苦,干嘛非得坚持?去大城市发展多好啊!他笑着说:“大城市我早就待腻了,团场生活正是我想要的。”

有时候,他也在想:条件这么艰苦,为什么要留下来呢?趁着没人的时候他告诉自己,因为他对塔克拉玛干沙漠边缘的这片绿洲和扎根在团场的军垦二代们爱得深沉,“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取的兵团精神深深感染着他,是兵团给了他发挥所学、实现人生价值的舞台,作为新时代的大学生,他也将以自己加倍的努力为兵团的发展奉献自己的青春和力量!