当前位置:首页>走进十四师>文艺天地>文学作品
传承红色基因 履行职责使命——参加兵团工会干部赴井冈山党性教育培训班心得体会
发布时间:17年05月18日 信息来源:第十四师昆玉市工会 作者:孟鲁平 编辑:admin
【字体: 打印本页

2017年3月22日—3月31日,我怀着崇敬的心情有幸到革命圣地井冈山参加兵团工会干部党性教育培训班。井冈山是中国革命的摇篮,是中华人民共和国的奠基石。1927年毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到这里开展了井冈山斗争,创建的中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”具有中国特色的革命道路,中国革命从这里走向胜利;孕育了伟大的井冈山精神,激励无数英雄儿女前仆后继。

在艰苦卓绝的井冈山斗争中,涌现出许多可歌可泣的感人故事。曾志同志为了筹措革命经费,把自己亲生的儿子送人,换的200块银元;吴若兰同志为了掩护朱德同志和红军主力转移,遭敌人残酷杀害;在2年零4个月时间,井冈山儿女有4.8万名革命烈士牺牲在这块红土地上。在中央苏区,兴国县23万人民有9.3万参加了红军,牺牲的有名有姓的烈士2.3万余名,其中有1.2万多人牺牲在长征途中,平均每1公里有1名烈士倒下。正如毛泽东同志所说,如果广大红军指战员没有坚定的理想信念,长征是不可能完成的。

在井冈山学习的这段时间,我的眼前经常仿佛浮现出父母送儿、妻子送郎参军的感人画面。许许多多革命先烈为了全中国人民的解放事业,抛头颅、洒热血,前仆后继。正像曾志同志所说,为了革命,我可以做出任何牺牲。

短短10天的学习,无数革命先烈的事迹感染着我、教育着我,使自己的思想受到了洗礼,心灵产生了极大的触动,对革命先烈产生更加崇高的敬意。从这个意义上讲,到革命圣地井冈山学习培训对我来说也是一次理想信念的“补钙”之旅。

井冈山时期给我们留下宝贵的精神财富,就是跨越时空的井冈山精神。就是坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。这是当今这个时代必须弘扬的精神。“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”,这是新疆兵团由来的真实写照。兵团精神源于中国人民解放军在长期革命斗争中形成的井冈山精神、长征精神、南泥湾精神和西柏坡精神,是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神的生动体现。半个多世纪以来,一代一代的兵团人艰苦奋斗,努力开拓,把戈壁变良田,把沙漠变成绿洲,创造了塞外似江南的人间奇迹,唱响了一曲建设祖国、巩固边疆的壮歌。兵团人在创造巨大的物质财富的同时,还不断地升华了中华民族绵延数千年的民族精神,创造了一种极为可贵的兵团精神,用血汗铸就了一座不朽的精神丰碑。热爱中国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取成为兵团事业不断发展的强大动力和永久珍惜、世代相传的精神财富。井冈山精神是兵团精神的源头。兵团精神、井冈山精神是一脉相承的,弘扬兵团精神就是弘扬井冈山精神。井冈山精神和兵团精神是推动我们各项事业蓬勃发展的宝贵财富。践行井冈山精神和兵团精神,就是要用井冈山精神和兵团精神给我们提供强大的精神动力,积极投身于兵团屯垦戍边事业,按照习近平总书记的要求,发挥好兵团稳定器、大熔炉和示范区的作用,为新疆的社会稳定和长治久安做出贡献。

一、在新时期,还必须继承和发扬井冈山精神和兵团精神

党的十八大召开,标志着我国进入全面建成小康社会的新时期;中央第二次新疆工作座谈会的召开,明确了新疆维护社会稳定和长冶久安的这个总目标。在新时期,还要不要弘扬井冈山精神和兵团精神,我认为,在新时期,兵团尤其是地处反恐前沿阵地的十四师昆玉市面临着屯垦戍边的新任务,还必须弘扬井冈山精神和兵团精神精神。其理由有以下几点:

第一、兵团精神是兵团几十年的经验总结,是兵团人的精神支柱,是兵团宝贵的财富和战胜一切困难的致胜法宝,不应该,也不可能丢掉兵团精神,而必须继承和发扬井冈山精神和兵团精神。

第二、兵团担负的屯垦戍边使命是艰苦的、长期的,中央确定兵团向南发展,十四师昆玉市是重点。去年2月28日,昆玉市挂牌,标志着十四师的发展进入了一个新的时期;又使十四师面临难得的发展机遇,而要完成这项艰巨而光荣的使命,如果没有精神支柱作为支撑是不可能的。

兵团要履行好屯垦戍边使命,需要各方面的力量支撑,但最重要的是需要精神支撑力量,这就是井冈山精神和兵团精神,是兵团人的灵魂。兵团若失去灵魂,也就不存在了,所以必须弘扬井冈山精神和兵团精神。

第三、兵团要转变经济发展方式,建设好“三化”,实现经济发展和社会长治久安,发辉好“三大作用”,以及实现“十三五”规划,都必须用井冈山精神和兵团精神凝聚强大合力才能实现。

二、如何继承和发扬老兵精神

在新时期兵团如何继承和发扬井冈山精神和兵团精神呢?我认为要做好以下几方面的工作。

(一)采用各种方式大力宣传井冈山精神和兵团精神,增强各族职工群众对井冈山精神和兵团精神的认同度,以及对井冈山精神和兵团精神内涵的理解和认识。

这是因为,一是时代在变化。人的认识在变化,不大力

宣传井冈山精神和兵团精神,井冈山精神和兵团精神就会被淡化,甚至被遗忘。二是按照中央关于支持兵团发展壮大和确定的“向南发展”的战略部署,近年来,兵团包括十四师昆玉市引进了许多新职工,新职工的加入,兵团各师组成人员也在发生变化,不大力宣传井冈山精神和兵团精神,这部分人也不可能知道,也就不会接受这一核心价值观。三是兵团各师原有的人员也都需要用井冈山精神和兵团精神去鼓舞、去鞭策。

当然,对井冈山精神和兵团精神的宣传要经常化,形式多

样化,为广大干部群众所喜闻乐见。

(二)学习要制度化、经常化、形式多样化,让井冈山精神和兵团精神入脑入心,成为兵团人的精神支柱。

学习制度化,把学习井冈山精神和兵团精神列为党员“三

会一课”之中,作为“三会一课”的重要内容;并在各级领导、广大职工群众中建立起学习井冈山精神和兵团精神的制度。

学习井冈山精神和兵团精神经常化:坚持月月学,年年

学。

学习井冈山精神和兵团精神形式多样化:学习井冈山精神和兵团精神不是限于学文件、读报刊,要采取各种行之有效的学习方法。如近期在十四师昆玉市开展的“弘扬沙海老兵精神 不忘使命继续前进”主题教育培训就是很好的教育形式。

(三)把继承和发扬井冈山精神和兵团精神作为精神文明

建设、政治建设和社会建设的重要内容,作为考核一个单位、领导干部工作政绩的重要内容,从组织上保证需要继承和发扬井冈山精神和兵团精神。同时,对继承和发扬井冈山精神和兵团精神工作定期进行检查评比,树立先进典型。使人们以先进典型为榜样,弘扬井冈山精神和兵团精神。

(四)继承和发扬井冈山精神和兵团精神做到学用结合

继承和发扬井冈山精神和兵团精神完全是为了用----即解决兵团在新时期改革、发展、稳定所存在的问题,完全是为了增强兵团在自治区维稳戍边实力。现在这个阶段,就是为了维护社会稳定和长治久安,引导广大干部职工群众弘扬井冈山精神和兵团精神去解决兵团一系列问题。

工会作为党联系职工群众的纽带和桥梁,每一位工作人员要认真学习中央关于加强新疆和兵团工作的一系列决策部署,深刻理解和把握兵团地位、作用和使命。以四十七团老战士、张永进、魏德友等先进典型魏榜样,践行井冈山精神和兵团精神,扎根边疆、牢记使命,无私奉献、努力为各族职工群众办实事、解难事。同时,要教育引导各族职工群众学习新疆历史和兵团屯垦戍边历史,保持红色基因,传承红色血脉,增强“军”的本领。努力提高广大职工群众政治素质、军事素质、生产经营素质和科学文化素质,打造适应新形势维稳戍边需要、旗帜鲜明地反对民族分裂、增强民族团结、具有兵团特色的新型职工队伍。