当前位置:首页>民政之窗>民政工作
十四师民政局召开第三季度第七次局务会议
发布时间:17年09月21日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:民政局 编辑:民政局
【字体: 打印本页

2017年9月20日,师民政局在师机关四楼民政局局长办公室召开第三季度第七次局务会议。民政局局长热苏里针对社会救助资金发放、申报设镇前期工作、项目建设开展进度情况等民政方面的业务进行培训及部署,民政局全体工作人员参加会议。

会上,热苏里局长先是总结了前三个季度民政工作中存在的问题及详细分析了存在问题的原因。一是政策宣传不到位。针对民政14个方面23项业务的多元性和现行有效的直接与民政工作相关的86件法律法规的政策性,决定了做好民政工作必须拥有非常广博的知识。民政干部因埋头于处理具体的业务,对政策的宣传和学习不到位。二是是基层单位对社会救助政策宣传教育不够。对各项社会救助政策学习研究不够,对基层职工群众政策宣传不够,部分职工群众对临时救助、医疗救助、申报程序、救助条件、救助标准不是很清楚。三是工作力量十分薄弱。目前,各类社会救助工作量大、对象多、人手少,社会救助工作管理不够精细。四是由于兵团特殊体制及缺少必要工作人员和网络支持,困难群众家庭经济状况核对工作无法正常开展,导致对困难群众救助可能出现偏差。

针对以上出现的问题,民政局全体工作人员积极讨论,提出相应的解决方案。局长热苏里进行决策总结并部署了下阶段重点工作,一是扎实做好社会救助工作2017年1-9月份共计发放各类社会救助资金共计1732.59万元。依据政策、法规,持续做好各项社会救助工作,有效的保障贫困弱势群体的基本生活。兜底保障困难群众基本生活,做到“应保尽保、应推尽退”。二是申报设镇工作。根据申报设镇责任任务分工,统筹协调各团场及师机关相关部门,收集、整理、上报各项拟设镇申报材料。三是做好“十件实事”工作。加强对“十件实事”工作的督促和指导,确保2017年底年底完成各项目标任务。四是加强社区方面调研协助团场做好团场综合配套改革社区建设方面的工作,指导协调做好改革方案,不断完善相关管理制度。五是加强对基层单位工作指导。适时组织工作人员开展培训,督促基层搞好各民政政策的宣讲和解读,提高工作人员操作能力和群众对民政政策的知晓度。坚持深入基层检查调研最低生活保障、临时救助、特困人员救助供养等与困难群体息息相关的社会救助工作,摸清基层底数,有针对性的加强工作指导。六是在现有情况下,对困难对象家庭经济情况采取评议公示、邻里问询、调查取证等方式进行核对,尽量做到精准救助。