当前位置:首页>专题专栏>十九大专题
自治区党委常委(扩大)会议传达学习党的十九届二中全会精神
发布时间:18年01月24日 信息来源: 作者: 编辑:
【字体: 打印本页

1月21日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十九届二中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,党的十九届二中全会,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设进程中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,明确了这次宪法修改的总体要求和原则,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对于新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,具有重大现实意义和深远历史意义。要坚决把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
一要认识重大意义。修改宪法是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。
二要认真传达学习。各级党委(党组)理论学习中心组要把全会精神作为重要内容,集中学习、深入领会;各级领导干部要把学习全会精神摆在首要位置,带头学习、做好表率;组织各族干部群众立足岗位、深化学习,切实把思想和行动统一到全会精神特别是总书记的重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。
三要提高政治站位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,不折不扣落实党中央的决策部署。
四要维护宪法权威。以学习宣传贯彻十九届二中全会精神为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。各级领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在全社会大力弘扬宪法精神、大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识,坚决维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。
五要深入贯彻落实。把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,贯穿于贯彻落实党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的全过程,体现到建设中国特色社会主义新疆的全过程,不断开创全区稳定发展各项工作新局面,奋力谱写好新时代中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。
自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、李伟、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗、张春林、彭家瑞等出席会议。