当前位置:首页>政务公开>通知公告
兵团第十四师环境保护局关于2018年2月7日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(二)
发布时间:18年02月07日 信息来源:第十四师昆玉市 作者: 编辑:
【字体: 打印本页


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟对下列建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。

联系电话:0903-2566400

  真:0903-2566202

通讯地址:和田市屯垦西路15号

项目名称

第十四师皮墨北京工业园区纺织园道路建设项目

建设地点

第十四师皮墨北京工业园

建设单位

新疆昆石城建投资有限公司

环境影响评价机构

乌鲁木齐天辰创展工程咨询有限公司

项目概况

项目总投资:项目总投资4179.07万元,其中环保投资79万元,占投资的1.89%。建设性质为新建,拟建项目为皮墨北京工业园区纺织园区内道路,拟建道路共6条,全长6684.13m,车行道宽度均为15.0m,均双向四车道,道路建设总面积106278㎡,为沥青混凝土路主要工程内容为:机动车道、道路标示标线的安装。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)施工期

1、废气。项目施工期产生的废气主要为运输车辆产生的废气施工扬尘等严格控制车辆超载,尽量避免沙土洒漏,及时清扫散落在路面上的泥土和建筑材料,定期冲洗轮胎,车辆不得带泥沙出现场。减少二次扬尘产生合理安排施工现场,所有的砂石料统一堆放、保存,应尽可能减少堆场数量,并加棚布等覆盖开挖的土方及建筑垃圾作为绿化场地的填方及时利用,对作业面和材料、建筑垃圾等堆放场地定期洒水,使其保持一定的湿度,以减少扬尘。车辆产生的废气为非连续性的污染源,建议缩短怠速、减速和加速的时间;使用清洁燃料,严禁使用尾气排放不达标的汽车和机械设备进行作业在沥青混凝土摊铺过程会产生少量的沥青烟气。铺路为流动推进作业,对某一固定点的影响只是暂时或瞬时的,危害较小

2、噪声。合理安排施工机械安放位置,施工机械应尽可能放置于场地中间或对场界外造成影响最小的地点严禁在夜间、中午休息的时间进行管线等土方开挖工作施工部门应合理安排好施工时间和施工场所,经过居民区段应尽量避开夜间施工,采用先进工艺,缩短施工时间,在施工边界附近设置临时隔声屏障,以减轻噪声的影响,施工现场场界噪音排放应符合现行国家标准《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的规定

3、废水。施工现场临时设施、临时道路的设置应科学合理,并应符合安全、消防、节能、环保等有关规定,施工现场宜设置废水回收、循环再利用设施、宜对雨水进行收集利用,生活设施尽量设置在已有建筑附近或利用就近的生活设施,施工期生活污水不可随意泼洒,保证生活污水得到有效处理

4、固体废物。施工期固体废物主要是路基开挖产生的弃土和施工队伍产生的生活垃圾。车辆运输散体物料和废弃物时,必须密闭、包扎、覆盖,不得沿途漏撒在工程完工后应马上应将工地的剩余建筑垃圾、工程渣土处置干净,不得占用道路来堆放建筑垃圾和工程渣土;施工现场严禁焚烧各类废弃物

5、生态影响。合理规划,尽可能减少临时占地,在开工前和道路施工过程中注意保护道路沿线原生植被,尽量减少干扰和破坏,保证道路沿线生态资源可持续利用、提高生态环境质量和确保生态环境不退化。严格施工管理,限制施工机械和车辆在施工区域以外活动,把对植被的破坏减少到最低程度

(二)运营期

1、废气。配合师交通运输行政主管部门严格执行师市大气污染防治实施意见,加强汽车尾气检测和物料运输管理制度,严禁超标排放车辆上路,减少汽车尾气排放。认真执行国家机动车排放新标准,新生产的轻型汽车、柴油汽车必须分别达到《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(1)》(GB18352.1-2001)和《车

用压燃式发动机排气污染物排放限值及测量方法》(GB17691-2001)的限值。

2、噪声。本工程建成后,在道路边界处,昼间夜间在近期中期远期均可达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的4a类标准,道路红线外35m以外处可达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的3类标准,本项目的实施对周围声环境影响很小

3、生态环境影响分析。本工程项目区规划为工业区,原有的生态主要是荒漠,故野生动物数量和种类不多,项目区域活动的野生动物以啮齿类和爬行动物为主,鸟类数量较少且种类较贫乏,没有其它大型野生动物,项目道路建设对周围动物影响较小

公众参与情况

相关承诺文件

听证权利告知

依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。