当前位置:首页>专题专栏>十九大专题
中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第三次全体会议决议 (2018年2月8日中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第三次全体会议通过)
发布时间:18年02月13日 信息来源:兵团网 作者: 编辑:
【字体: 打印本页

中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第三次全体会议,于2018年2月7日至8日在乌鲁木齐召开。兵团党委常委会主持会议,出席会议的兵团党委委员54名、候补委员14名。新疆维吾尔自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国同志出席会议并讲话,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙同志代表兵团党委常委会作工作报告并在全会第二次全体会议上作讲话,自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞同志作经济工作报告。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻中央经济工作会议精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,贯彻落实自治区党委决策部署,回顾总结2017年工作,研究部署2018年工作,学习讨论了陈全国同志讲话,审议通过了孙金龙同志作的工作报告、彭家瑞同志作的经济工作报告和《关于递补王子彬、代斌同志为党委委员的决定》。

全会充分肯定兵团党委常委会一年来的工作。过去一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委统一领导下,兵团党委团结带领广大干部职工群众,坚定落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦更好发挥兵团特殊作用,突出重点、精准发力,统筹推进各项工作,取得了新的成绩。

全会强调,兵团各级党组织和全体党员干部职工群众,要牢固树立“四个意识”,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以更好的精神状态和更高的工作水准,保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实,保证以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求在兵团落地生根。

全会指出,自治区党委始终高度重视并切实加强对兵团工作的统一领导。陈全国同志的重要讲话,对做好新时代特别是2018年兵团工作提出“八个坚定不移”的明确要求,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻了十九届一中、二中全会、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,贯彻了以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,为兵团在新时代展现新作为、服务好新疆工作总目标指明了用力方向,是兵团做好当前和今后一个时期各项工作的重要遵循。

全会同意报告提出的2018年兵团工作的指导思想、目标任务和总体部署。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届一中、二中全会精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,认真贯彻落实中央关于兵团深化改革和向南发展决策部署,在自治区党委统一领导下,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持围绕总目标发挥兵团特殊作用,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,深入贯彻新发展理念,把握高质量发展的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,在抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面取得扎实进展,在维护新疆社会稳定、推动经济高质量发展、落实中央关于兵团深化改革部署、落实中央关于兵团向南发展决策部署、深化兵地融合民族团结、全面从严治党等方面取得突出成效,努力实现社会和谐稳定和经济平稳健康发展,为全面建成小康社会、履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”、服务好新疆工作总目标奠定更加坚实的基础。

全会强调,要着力提升兵团维稳戍边看家本领,扎实抓好一流民兵队伍建设,持续深化严打暴恐专项行动,深入开展扫黑除恶专项斗争、意识形态领域反分裂斗争,用先进文化占领阵地凝聚人心,依法加强对宗教事务的管理,切实消除各种不稳定不安全因素,全力维护新疆社会大局稳定。要扎实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深化供给侧结构性改革,大力发展实体经济,牢固树立大抓投资、大抓招商引资导向,推动援疆工作取得新成效,推动形成全面开放格局,深入实施乡村振兴战略,提升保障和改善民生水平,履行好生态卫士职责,推动兵团实现高质量发展。要坚定不移落实各项改革部署,坚决打好团场综合配套改革攻坚战,打好国资国企改革攻坚战,做好承接和依法行使“政”的职能工作,精心做好财政管理工作,统筹推进其他各方面改革,奋力实现兵团深化改革重大突破。要加快推进兵团向南发展,进一步强化“棋眼”意识,加快南疆兵团产业升级发展步伐,深入推进南疆兵团城镇化建设,带动人口集聚和增长。要着力促进各民族交往交流交融,深入开展“五共同一促进”创建活动,探索创新兵地融合发展体制机制,深入推进兵地各方面融合发展,加快少数民族聚居团场经济社会发展,不断巩固深化兵地融合民族团结局面。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,推动形成风清气正的政治生态,建设高素质专业化兵团干部队伍,全面加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,坚定不移推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深拓展。

全会提出,2018年兵团经济工作重点是,着力打好“三大攻坚战”,着力建设现代化经济体系,着力深化兵团改革,着力推进向南发展,着力提高保障和改善民生水平,着力推动形成对外开放新格局,着力深化兵地融合发展,着力营造稳定安全好环境,着力增强推动发展的本领。

全会号召,兵团各级党组织和全体党员干部职工群众要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委统一领导下,不忘初心、牢记使命,不驰于空想、不骛于虚声,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,以新气象新作为奋力开创新时代兵团事业新局面。