当前位置:首页>走进十四师>文艺天地>文学作品
语言不通,心相通
发布时间:18年03月13日 信息来源:第十四师昆玉市二二四团中学 作者:焦娜 编辑:admin
【字体: 打印本页

2016年11月,这是一个令人激动的月份,因为在这个月,在学校党支部的安排下,我有了一家维吾尔族亲戚,户主的名字叫阿卜杜热合木·如则麦麦提。当时激动的心情无法形容,一直在盼望着认亲戚的日子。

2017年1月9日,我随着学校第一批认亲的队伍来到了二二四团和泰新村。下车后,我激动地翘首以盼。在和泰社区负责人的组织下,我找到了自己的亲戚,家里的女主人古再丽努尔·罕,几乎是同时,我们走到了一起,紧紧握着彼此的手,就好像多年未见的老友,一见如故。我们一起提着我带来的米、面、油,坐上了她家的电动三轮车......

来到了亲戚的家中,两个可爱的孩子正在玩耍,“哇,好干净好整齐的家啊!”我不禁发出感叹。地上铺了地毯,家里的布置处处突显出民族特色。想要和她聊天,此时我们遇到了最大的难题—语言不通。她的汉语水平几乎是零,而我的维语水平也几乎是零。她只会说“你好”、“再见”之类的话,而我只会说“阿达西”“买格来”之类的话,交流极为困难。但是,我们的心是相通的。没有语言,只有笑声,因为微笑是最美丽的语言,和两个孩子玩得不亦乐乎,停不下来。

相聚总是短暂的,坐在回学校的车上,我兴奋地和同事们聊着亲戚家的一切还有她家的孩子以及我们的交流。

从那之后,几乎每个节假日,如“肉孜节”、“古尔邦节”、“国庆节”、“春节”等节日,我们都会去亲戚家里作客,2017年11月25日,我们又一次走进和泰新村,可是,这一次见到亲戚家的女主人,我居然没有认出来她的皮肤变得好白,这是我的又一次感叹。她首先认出了我,和我拥抱。一起到亲戚家中,多了一个小宝贝。和她聊天,发现她的汉语水平提高了很多,虽然发音还是有很大问题,但是,我们已经可以进行简单的交流了,好激动,她通过语言以及手势比划告诉我,最小的孩子快2个月了,丈夫在连队打工,大一点的孩子在和泰幼儿园就读。我告诉她,要好好照顾自己的身体,要告诉孩子,好好学汉语,我还告诉他,寒假我会回去结婚,她提前送上了对我的祝福。

2018年1月,第一次“结亲周”活动,由于我的婚假,没有去亲戚家,很遗憾,在走之前,去了一趟她家,给她解释了不能住在她们陪伴的原因。

2018年寒假,我一直在忙结婚的事情,突然在快过春节那几天,我收到一条短信,全是拼音,但是,居然没有一个错误,她祝我新婚快乐,而且附上了一张她的三个孩子的照片,我激动地给我爸爸妈妈以及家里的亲戚看照片,并告诉他们,这是我的维吾尔族亲戚的孩子。

3月,第二次“结亲周”活动开始了,我又一次收到了她的短信,这次完全是汉语,而且没有一个错别字,我又一次惊叹了,她问我在干嘛?最近过的好不好?什么时候去她家作客?我激动地给她回短信,告诉她,当天下午就去她家。

在第二次“结亲周”活动中,在她家吃饭,和孩子玩耍,帮她抱最小的孩子,这次,我们的心更近了,交流障碍几乎完全解除,孩子们围着我嬉闹,和他们一起唱歌、跳舞,给他们看了我的结婚照片,他们对我竖起了大拇指,最后,在离开时,告诉他们,在周末空闲时间,会去看望他们,也希望他们常来到开发区转转、看看。

民族团结一家亲,我们永远是一家人。感谢新疆开展的民族团结结对结亲戚活动,我有了自己的维吾尔族亲戚,我们的心越来越近,从汉语零基础一直到如今可以和我无障碍交流,可以发短信和我聊天,我想再一次激动地说,我的维吾尔族亲戚会讲汉语了!我们的心一直像石榴籽一样紧紧贴在一起!