当前位置:首页>走进十四师>文艺天地>文学作品
别错过了一路景致
发布时间:18年03月22日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:邓万军 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

原本还有点憱持续了好几天的浮尘;一出门却发现今早风和日丽,蔚蓝的天空还挂着几朵难得的白云,一尘不染。我走在去市政府临时办公点的路上,心情一下就敞亮开了;就这样带着别样的心境,停下平日里匆忙的脚步,一路悠然、一路细细欣赏;路边那望不到头的灰黄里,已然吐出了点点新绿。那一点一点的新绿,叶子细如针而色彩轻快的是单子叶野草、叶子宽圆而色彩厚重的是双子叶野草;还有那去年入冬前新植的树木,拔绿吐芽的是灌木、包芽未开的是乔木。

阳春三月,春的气息在浮尘遮蔽下已悄然洒下。可能新疆的冬日是睡得更深一些,醒来得也更慵懒一些。但是集聚了近六个月的能量,在此刻也钻过黄沙的缝隙开始迸发了。这些生命力量的迸发,就是如此悄无声息,如不用心观察,就无法感悟到生命之希望。正所谓“一日催一日是工作,一日盼一日是希望;一年催一年是衰老,一年盼一年是成长”。我们都曾热情满怀、激情万丈,但又何尝保持着一种积极向上、乐观豁达的心境;我们都曾憧憬无限美好,却错过了一路的景致,错过的可能只是一朵小花、一只蝴蝶、一道彩虹或晚霞,但错过的绝对有父母的叮嘱、师长的教导、妻儿的期盼。自以为是的我们是那么聪明,总是把父母的叮嘱当成了喋喋不休的唠叨,把师长的教导当成了无法接受的批评,把妻儿的期盼当成了源源不断的压力。当无情的岁月割断了来时的路,我们一路错过的景致将无法再触及或难以再触及。正如“他说你任何为人称道的美丽,都不及第一次见到你”,正视当下、珍惜眼前,不要在回望来路时,却发现身后只是一片狼藉。

新栽种的绿化带里,一只从未见过的鸟儿在啄食,高挑的腿、细长的嘴、鲜艳的羽毛,个头只有巴掌那么大,好像缩小版的鹤,却看着很优雅、很高贵的样子。