当前位置:首页>政务公开>招商引资>招商项目
提质,兵团经济深层次的变革
发布时间:18年06月12日 信息来源:兵团日报 作者: 编辑:
【字体: 打印本页

量的积累到一定阶段,必然转向质的提升,这是经济发展的规律使然,也合乎唯物辩证法的基本原理。中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是以习近平同志为核心的党中央对新时代中国经济历史方位和基本特征作出的重大判断,也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的基本遵循。

进入高质量发展阶段,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转变,意味着我们将迎来一场深层次全方位的变革升级。兵团在过去的发展中,更多依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济快速增长和规模扩张。从经济发展质量的角度来看,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不强,生态环境保护依然任重道远……为了使兵团经济能更好地可持续发展,在转型的关键时期,简单以国内生产总值增长论英雄已不合时宜,只有以提高经济增长质量和效益为立足点,推动兵团速度向兵团质量转变,才能让兵团经济在高质量发展的道路上跑出“加速度”。

思想是行动的先导。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,是一场思想观念的深刻变革。面对发展的新阶段、新形势、新变化,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。在高质量发展的背景下,必须纠正思想上的偏差,摆脱速度情结、路径依赖,从“铺摊子”转向“上台阶”,从“有没有”转向“好不好”,从主要依靠要素投入转向更多依靠全要素生产率提高,舍得时间、舍得投入,把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色上。要正确看待投资与回报,树立正确的政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,把投资放在绝大多数职工群众受益的事情上,以职工群众获得感和幸福感的不断提升作为最大的回报。

创新是高质量发展的动力源泉。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。步入新时代新阶段,实现高质量发展的路径可能有千条万条,但创新驱动是绕不开的一条。要以提高自主创新能力为重点,瞄准世界科技前沿,加大研发投入,强化基础研究和前瞻性研究,重视引领性原创性成果,厚植创新引领发展的根基;要以提高科技成果转化率为重点,完善科研院所和高校的技术成果向企业转移机制,促使企业摆脱对资源的过度依赖,增强创新引领发展的技术支撑;要以激发企业创新活力为重点,在知识产权保护、人才资金等方面发力,释放企业创新活力、提高企业创新质量,发挥企业创新引领的主体作用。

事物的成长和壮大,需要环境,需要土壤。哪里的社会环境优、市场发育好、服务效率高,人才、技术、资金等要素就会向哪里集聚,哪里的高质量发展就会生机勃勃。改善发展环境,是高质量发展的有力支撑,是提升发展竞争力的重要路径。要进一步理顺政府与市场的关系,真正实现让市场在资源配置中起决定性作用;更好发挥政府作用,有效维护市场秩序,加强市场监管,保障公平竞争。要切实保护企业家的合法权益,引导企业家在经营中遵纪守法、诚实守信、公平竞争、履行责任。要把“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的要求落实到位,破除人才流动的制度性障碍,为人才发展创造良好环境。

“质量就是生命”,这句话不仅适用于一个产品,一个企业,也适用于一个地区的经济。由高速增长阶段转向高质量发展阶段,既是一个转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,也是一个主动作为、乘势而上的机遇期。适应新的变化,把握新的要求,不断增强推动高质量发展的自觉性和坚定性,就必能推动兵团经济社会发展再上新台阶。