当前位置:首页>新闻中心>政务动态>团场动态
为了农场美好的明天——天富集团倾力帮扶十四师皮山农场小记
发布时间:18年07月02日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:系统管理员 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

“与皮山农场结成帮扶对子以来,天富集团倾情帮扶农场,使农场发展得更快更好了。我们发自内心感谢天富集团。这也将化为我们前进的动力,激发我们打赢脱贫攻坚战的决心和信心。我们一定会在全面建成小康社会的道路上迎头赶上,决不拖后腿。”618日,十四师皮山农场副场长唐志华说。

皮山农场地处昆仑山北麓,塔克拉玛干沙漠南缘,是国家级特困团场。天富集团位于八师石河子市,是一家主营发电、供电、供热、供天然气和煤炭生产销售的综合能源工业企业。皮山农场和天富集团相距1800多公里,双方是如何结下深厚情谊的?

事情还得从2013年说起。当年,天富集团积极响应兵团党委提出的帮扶边远少数民族贫困地区的号召,与皮山农场结成了帮扶对子,并制订了为期5年的帮扶计划。

得知天富集团要对口援助皮山农场的消息后,当地职工群众也有过疑虑。毕竟,从天富集团所在地驾车到皮山农场,不仅要翻越天山还要途经塔克拉玛干沙漠。然而,遥远的路程并没有阻碍天富集团对皮山农场的帮扶。建立帮扶关系后,天富集团每年都会定期组织工作人员到皮山农场调研,详细了解当地职工群众的困难,进行力所能及的帮扶。

对口帮扶的第一年,天富集团为皮山农场捐款50万元,援建了两眼农田灌溉机井。如今,这两眼农田灌溉机井发挥着大作用,不仅解决了当地群众的灌溉难题,还浇灌着农场主干道两旁绿化带里的各种植物。

2014年,天富集团出资105万元为皮山农场的5000余名中小学生发放了校服和双语电子词典。皮山农场中学校长阿卜力米提·霍吉外力说:“现在,学生们来学校时都穿校服,精神面貌比以前好多了。另外,天富集团捐赠的双语电子词典,让学生们学习国家通用语言文字的热情更高了。”

调查走访中,天富集团领导了解到皮山农场的汉族干部一般都会接受为期半年的维吾尔语培训,但是由于培训时间较短,他们的维吾尔语水平并不高。为了让汉族干部和维吾尔族干部能更好地沟通交流,天富集团于2015年9月为皮山农场捐赠了一批双语电子词典及双语点读笔。

“2016年,我们在皮山农场六连调研时得知六连准备建一个合作社,当地职工群众积极响应,但是没有启动资金。”天富集团党委经过研究为六连提供了20万元资金,帮助他们建合作社。

天富集团积极与六连的干部职工群众沟通,最终成立了皮山农场富惠绿色果蔬专业合作社,主要销售当地的农产品。如今,2年过去了,合作社的40个温室大棚全部投入使用,农产品销售很好。合作社成员马木提·艾合买提说:“感谢天富集团的帮助,我们一定会努力把合作社办得更好。”

除了帮助六连成立合作社之外,2016年天富集团还向皮山农场捐款100万元,专门用于购置该场各所学校教职工的工装和学生的校服。阿卜力米提·霍吉外力高兴地说:“天富集团为我们解了燃眉之急,我代表全校师生表示感谢。”

2018年1月12日下午,皮山农场五连办公室里异常热闹,87户贫困职工家庭齐聚一堂,用雷鸣般的掌声向天富集团表达谢意。原来,天富集团为皮山农场捐款100万元,用于农场危旧房改造,87户贫困职工家庭因此住进了宽敞、舒适、安全的新房。

赵磊说:“2013年至今,天富集团累计投入525万元对口帮扶皮山农场。在此过程中,天富集团和皮山农场结下了深厚的情谊。”对此,唐志华也深有感触,他感激地说:“5年来,天富集团为了帮助农场发展倾情尽力,我们深表感谢。我相信,农场的明天一定会更美好。” 

 (姜小薇)