当前位置:首页>新闻中心>政务动态>团场动态>二二四团
乘改革之风 促兵地共赢
发布时间:18年08月08日 信息来源:第十四师昆玉市电视台 作者: 编辑:admin
【字体: 打印本页

团场综合配套改革实施以来,十四师224团结合团场实际,积极探索兵地融合新模式,与周边地方乡镇达成固定用工协议,在解决本地劳动力短缺难题的同时,为地方农民在兵团就业创业搭建了平台,兵地携手合作实现了互利共赢。
224团5连新“两委”班子上任以来,每周都会抽出时间,走家入户,了解职工的生产生活情况,及时解决职工遇到的各种困难。
224团5连种植有枣园15000多亩,每年春秋两季,枣园都需要大量劳动力,从事田间管理和红枣采收。一般职工家里都忙不过来,团场又缺乏劳力,而与连队相邻的墨玉县乡镇却拥有大量的富余劳动力。5连“两委”班子贴心服务,提早与邻近的地方乡镇对接,接收地方富余劳动力,解决职工枣园缺劳力的难题。
团场综合配套改革,5连职工余汉梅家分到了56亩枣园身份地,拥有了自主经营权,她打算加把劲,把枣园管理得更好,正当余汉梅为人手不够发愁时,连队“两委”班子为她联系到了墨玉县萨依巴格乡农民那迪尔•依木。39岁的那迪尔•依木之前在外四处打工,收入不稳定,来到余汉梅家枣园后,他从零开始学起枣园管理技术。
勤奋好学的那迪尔•依木很快掌握了枣园管理的基本技术,余汉梅已经与他签订了合同,将枣园的大部分工作都交给了那迪尔•依木来打理,一个管理季给他三万多元的工钱,这让那迪尔·依木很满意。
目前,224团5连两百多户职工中,有65户人家从地方上接收141名劳动力。连队“两委”班子计划今年与更多地方乡镇接洽,形成长效机制,更好解决两地用工就业问题。 

除了枣园,224团设施农业的发展,也进一步促进了墨玉县、皮山县乡镇富余劳动力就业增收。在224团大漠田园农业公司设施大棚里,布阿依夏姆•吾斯曼夫妇正忙着点种繁育秋茬西红柿苗。今年27岁的布阿依夏姆•吾斯曼家在皮山县木吉乡,家里人口多收入有限,2016年夫妻俩来到224团务工。正赶上大漠田园农业公司招聘工人,夫妻俩报名后,都被录用了。
有了技术员手把手的指导,布阿依夏姆•吾斯曼夫妇俩逐渐掌握了各种蔬菜的种植管理技术,很快两人每月固定工资加起来超过了5000元。在今年的团场综合配套改革中,原来属于团办企业的大漠田园农业公司股份转移至十四师国资公司,为了更好地提高企业效益,公司改变了以往“大包大揽”的经营模式,将大棚承包给个人经营,抓住这个机会,布阿依夏姆•吾斯曼夫妻自己承包下4座大棚。              

在大漠田园农业公司工作稳定后,布阿依夏姆•吾斯曼夫妇把三个孩子也都接到了224团上学。今年秋季,7岁的大女儿夏依达·米热合麦提就该上一年级了,两个小儿子继续上学前班。布阿依夏姆•吾斯曼说孩子在幼儿园里学了不少东西。
像那迪尔•依木和布阿依夏姆•吾斯曼一样,不少墨玉县、皮山县的富余劳动力在224团实现了就业增收,生活也实现了大变样。近年来,224团与邻近的墨玉县、皮山县的地方乡镇进一步加深交流合作,通过签订固定用工协议,长期向地方乡镇的富余劳动力提供设施农业、枣园管理等工作岗位,地方乡镇的富余劳动力不仅实现就业,增加了收入,而且还学到了技术,不少人回到家乡后,成为当地的致富带头人。据统计,仅去年以来,到224团务工的地方群众就超过3000人次,创收达510多万元,兵地双方真正实现了携手合作,互利共赢。