当前位置:首页>走进十四师>文艺天地>文学作品
露天舞场的魅力
发布时间:18年08月30日 信息来源:兵团日报 作者:杨方中 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页


一个叫扎拉提的小镇。

每当夜幕降临,人们便纷纷走出家门,来到小镇的文化广场。说是广场,其实也就是一个500平方的蓝球场。在经过小镇上的人们简单布置后,成为了一个露天舞场。这个露天舞场以其独有的魅力吸引着小镇上的人们来这里尽情的舞蹈,成为扎拉提小镇一道亮丽的风景。

没有旋转的霓虹灯,有温柔的彩灯就行,没有乐队伴奏,放相机动人的音乐一样能把人带入忘我的境界。一曲未尽,一曲又起,夜色渐浓,来人渐多,七八岁的小孩、二三十的少妇,六七十岁的老人,有一家三口齐往的,有夫妻结伴而来的,也有独来独往的,渐渐地把舞场围了个里三层外三层。舞伴任你挑选,偌大的舞场任你跳。晚风习习,音乐声声,在这里舞蹈,没有舞厅里的沉闷和烦躁,也没有找不到舞伴的尴尬与失落,不会因为囊中羞涩而被拒之场子外,更不会因为地位的不同而自卑。在这里舞蹈,让人心静神怡,让人精神涣发,让人有一种超越自我的幸福感觉,让人有一种融入自然回归自然的亲切感。

有人做过统计,来这里跳舞的人们,最多的达千人,少的也有四五百人,每天晚上定时开放。而扎拉提小镇人口不超过五千人。也就是说,每天晚上有至少十分之一的人来露天舞场娱乐、跳舞,露天舞场以其独有魅力吸引越来越多的人们。

一对年轻夫妇,他们的小宝宝刚满周岁,夫妻俩感情很好,可最近却听说他俩在闹“离婚”。原来妻子自迷上跳舞后,照顾孩子就少了,丈夫不愿意,妻子说,不愿意就“离婚”。当然,婚是没有离,夫妻俩达成协议:孩子轮流照顾,舞也轮流去跳。

家住建筑公司的一位退休职工,每天晚上都要骑上自行车来二公里的小镇上跳舞。他道出了坚持不懈来跳舞的原因:他妻子常年瘫痪在床,自己每天处理完家务事后,就感到力不从心。人上了年纪,不经常运动,和人沟通也少,子女又不在身边,常常感到孤单和烦躁。自从参加了 露天舞场跳舞后,心情好了,身体也好了,照顾妻子再也不像以前哪样累了。

一位机关的年轻人说,以前晚上的时间都用在网上玩游戏,斗地主了,搞得白天上班没精神,现在来跳跳舞,即娱乐休闲,又强身健体,上网瘾逐渐没了,一举三得啊。

一位来小镇打工的小伙子说,以前大家在一 起,除了打麻将,就是斗地主,一点意思也没有,自 露天舞场开办以来,每天晚上大伙都要去跳舞,感觉比以前好多了。

一位年过六旬的胖阿姨也有她的快乐之道:每天晚上来跳跳舞,现在已减肥好几公斤了,哈哈哈!

一个小小的露天舞场, 成就了人们对美好夜生活的向往,这里,不分老少,不分民族,不分本地还是外乡,扎拉提小镇以博大胸怀笑迎四方客人,十几公里外的舞蹈爱好者甚至不惜打的也要来参加这盛大的露天舞会。

一位机关负责人讲,扎拉得的露天舞场没有政府行为,完全是职工自发组织起来的,电源也是一位商店老板提供的。这是富裕起来的职工群众对美好生活的追求与向往,是建设新型团场中职工群众主动参与弘扬先进群众文化的具体体现,它的存在,丰富了职工群众的文化生活,陶冶了职工群众的情操,促进了民族团结和社会和谐与进步。同时对抑制赌博、迷恋上网、社会治安综合治理等都会起到积极的推动作用。

一个没有遮拦的舞台,一个自发性的群众露天舞场,一个反映民生、聚集民智,净化民风、体现民意的露天舞场啊,我为你的魅力折服!