当前位置:首页>走进十四师>文艺天地>文学作品
记住乡愁—— 母亲的鞋码
发布时间:18年09月06日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:田晓莉 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

母亲的生日快到了,又到远离家门的游子为母亲邮回一片孝心的时候了。

父亲还好说,一条烟,两瓶酒,老人就满足了。但母亲就不一样了,她为我们姐弟几人操劳半生,平日里又没啥爱好,给她买点滋补品吧,一来现在保健品市场上我不敢涉足,二来母亲又不愿意享受。给她买衣服吧,母亲她说在农村,又要天天下地干农活,穿那么好干什么呢?那就买双鞋吧。

母亲一辈子忙忙碌碌,最辛苦的就是她的双脚。在我的记忆里,母亲好像从来没有穿过一双像样的鞋子。这样一想,为母亲买鞋的念头便占据了我的思想。就这样决定吧。等我准备好钱,想要上街去的时候,一个突如其来的问题使我停住了脚步。

母亲穿多大号码的鞋呢?这个问题一下子让我蒙了。是啊,母亲穿多大号码的鞋呢?我忽然想起以前我在外上学时,母亲寄来的她亲手做的鞋子总是那么合脚,而母亲从来没有问一问女儿的脚有多大。我一直以为,母亲是凭着她做母亲的直觉为女儿做鞋的。而我迫不得已,只好吃力地翻开对母亲的记忆,让她的双脚在我记忆的路面上匆匆忙忙地走来走去。

母亲的双脚似乎有些臃肿。对了,母亲的脚背还很宽,且稍微有点平足。我知道,那是她天天奔劳的缘故……

再想,哦,有一次,姐姐的鞋破了,想扔掉,母亲却把鞋子补了补,穿在自己脚上,虽然很大,但母亲说,下地干活,不碍事……

还记得我上高中时,母亲常常把我穿旧的鞋子拿出来,把自己的脚使劲塞进去,她又说,虽是小了点,但这样干活更方便……终于,我抓住了一个闪亮的记忆,姐姐穿38码的鞋,我穿35码,而母亲介于二者之间——大概是37码左右吧。

然而,在得到这个数字的那一瞬间,我心中泛起一股酸楚,有一点想流泪的感觉……