他们辗转万里,从南粤竹海来到南疆沙海家访

来源:兵团新闻网 发布:2022-06-10

“蔡老师,定位我发过去了,你们到哪了?”6月9日上午,家住新疆生产建设兵团第十四师皮山农场五连胡杨区的玉苏普·阿卜来提,在皮山农场五连“访惠聚”工作队陪同下,在进皮山农场的路口焦急等待着。

两年前,玉苏普·阿卜来提考入广东省肇庆市工业贸易学校,学习汽车维修专业。这次暑假,该校副校长陈志刚带领他的班主任蔡慧聪、任课老师代表,换乘火车、汽车,辗转山川大漠,长途跋涉,跨越万里之遥,专程来他家进行家访。

11

见到老师们的那一刻,玉苏普·阿卜来提一家心情无比激动,连忙热情迎接。皮山农场五连第一书记、书记对他们不远万里前来表示欢迎和感谢,介绍了皮山农场的巨大变化和群众生活改善、学生培养情况,并表示今后加强交流沟通,变关心关怀为动力,以乡村振兴的美好未来作为回报。

陈志刚对皮山农场五连第一书记、书记和工作队的重视、联系衔接表示感谢。同时表示,通过此行,也接受了兵团精神、老兵精神的洗礼,并对兵团人致以崇高敬意。

玉苏普·阿卜来提家中的客厅早已摆放好了烤肉和各种新鲜瓜果。玉苏普·阿卜来提的母亲也做好了一锅香喷喷的抓饭。“您尝一尝,这是我们皮山农场的杏子,刚成熟,可甜了。”玉苏普·阿卜来提的爸爸招呼着远道而来的老师们。

12

听到蔡慧聪说孩子在学校学习成绩优异,还是学校篮球队主力,玉苏普·阿卜来提的爸爸高兴地说:“孩子上这个职业高中一分钱也不花,还有你们这么好的老师传授知识,我就希望我的孩子能好好学习,不辜负这么好的学习条件,也不辜负您们老师的培养。”

倾听着玉苏普·阿卜来提家人热情朴实的话语,陈志刚说:“我们学校开设新疆部已经11年了,第一次来到和田地区、来到第十四师皮山农场家访,感觉这里自然条件很艰苦,孩子们到我们学校求学非常不易,我也感受到学生家长的善良质朴、热情好客,这些对我们都是一种鞭策和鼓励,我们将在原有经验的基础上,不断呼应新疆部学生的需要,为他们创造更好的成长环境。”

陈志刚还为玉苏普·阿卜来提赠送了学校助学金,鼓励他好好学习,珍惜校园时光,不断追求进步,早日实现理想。

相聚的时光美好而短暂,其乐融融的家访结束了,陈志刚一行还要赶往喀什的学生家进行家访。

此次跨越万里的家访,在无形中搭建了一座信任与了解的桥梁,这座桥梁的两端连接南粤竹海和南疆沙海,不仅形成了学校和家庭教育合力,更加强了两地人文、民俗等的交流,促进了民族团结。

玉苏普·阿卜来提舍不得蔡慧聪离开,两人紧紧相拥告别。玉苏普·阿卜来提激动地说:“这两年,蔡老师对我太好了,今年2月份我因为打篮球腿受伤了,蔡老师带我去了最好的医院治疗,给我送饭照顾我,为了让我开心起来,腿伤痊愈后,带我吃火锅,去鼎湖山看风景。我一定会好好努力,一年后争取考上大专院校,不辜负老师和父母对我的期望。”

据悉,近四年,第十四师昆玉市各团场已有164名学生考入全国各地的职业高中,他们深入了解祖国日新月异的发展变化,转变了观念,开拓了视野,接受了一流的教育。

作者 | 马春燕

来源 / 兵团新闻网


作者:马春燕 编辑:张丽