第七届中国—亚欧博览会开放兵团主题活动举行 李邑飞发表主旨演讲

来源:兵团日报 发布:2022-09-22

第七届中国—亚欧博览会开放兵团主题活动举行

李邑飞发表主旨演讲

陈伟俊切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德努尔金·阿利舍罗夫等致辞 薛斌出席

3

9月21日,第七届中国—亚欧博览会开放兵团主题活动在乌鲁木齐举行。兵团日报全媒体记者 姜蒙 摄

9月21日,由商务部和兵团共同主办的第七届中国—亚欧博览会开放兵团主题活动以线上线下相结合方式举行。

商务部外贸发展事务局局长吴政平代表商务部在主题论坛上发表视频致辞,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委李邑飞发表主旨演讲。自治区党委常委、自治区人民政府常务副主席陈伟俊出席并致辞,白俄罗斯共和国经济部部长切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇,伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德,吉尔吉斯斯坦农业部第一副部长努尔金·阿利舍罗夫,香港特别行政区政府驻北京办事处主任梁志仁发表视频致辞。自治区副主席、兵团党委副书记、司令员薛斌出席,兵团党委常委、副司令员哈增友主持。

吴政平说,自“一带一路”倡议提出以来,兵团充分利用自身优势,积极推进丝绸之路经济带核心区建设,为提升新疆对外开放水平作出了积极贡献。商务部高度重视新疆工作,以商务援疆工作为抓手,积极支持新疆和兵团推进外贸创新发展和开放平台建设,推进共建“一带一路”高质量发展,支持兵团对外开放事业实现新发展。希望大家利用主题活动这个平台,多沟通、多交流,促成更多实实在在的合作成果。

李邑飞在主旨演讲中代表兵团党委、兵团和广大职工群众向国内外嘉宾和各界朋友表示欢迎和感谢。他说,第七届中国—亚欧博览会隆重开幕,习近平主席发来贺信,为我们共同续写亚欧合作新篇章、创造丝绸之路新辉煌指明了方向。新疆地处亚欧大陆腹地,发展优势独特、发展潜力巨大、发展前景广阔,是一片充满希望的热土。兵团是新疆维吾尔自治区的重要组成部分,伴随“一带一路”建设深入推进,新发展格局加快构建,兵团体制机制优势不断凸显、政策叠加效应持续释放、开放合作平台更加坚实,为推进更高起点、更宽领域、更高质量国际国内合作提供了新机遇、拓展了新空间。兵团将聚焦“忠诚履行新时代维稳戍边职责使命,高质量推进现代化建设”,以贯彻落实习近平主席贺信精神为动力,大力弘扬丝路精神,恪守共商共建共享原则,深化产业合作,扩大人文交流,优化营商环境,努力实现更高水平对外开放。诚邀国内外嘉宾到兵团参观考察、交流合作,欢迎广大企业家到兵团投资兴业、共谋发展,希望各界人士到兵团观光旅游、定居生活,共享繁荣机遇、共创美好未来。

陈伟俊说,兵团是新疆维吾尔自治区的重要组成部分。近年来,兵地融合发展不断深化,兵地合作机制不断拓展,兵地交往交流不断深入,当前,兵团正处在大开发、大建设、大发展的历史最好机遇期,发展空间广阔,充满无限商机,是理想的合作伙伴。新疆维吾尔自治区将一如既往地支持兵团建设、携手兵团发展,把兵团打造成为投资热土,共同推进丝绸之路经济带核心区建设。

切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇说,中国—亚欧博览会这个平台对我们而言意义非凡。中国和白俄罗斯是全天候全面战略伙伴关系,双方的经济贸易和合作水平逐年稳步增长、活力无限,相信我们可以一起取得更大的成就。

穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德说,伊朗与中国签署了“一带一路”合作文件,伊朗愿更多参与像博览会和主题活动这样能够提升与中国商业经济合作能力的活动,希望有机会到新疆、兵团交流合作。

努尔金·阿利舍罗夫说,吉尔吉斯斯坦和中国是全面战略伙伴关系,在包括农业在内的各个领域都有多年的双边合作经验,我们赞成在所有领域加强合作,希望主题活动能够成为讨论我们共同关心问题的良好平台。

梁志仁说,香港特别行政区与新疆维吾尔自治区关系密切,期待香港和自治区、兵团进一步推动在经贸、旅游、文化、青年等方面的交流与合作,共同讲好新疆故事、香港故事。

主题活动还举行了图片展览、招商推介、项目签约等活动。活动期间,共签约16个项目,投资总额333亿元。

兵团机关有关部门负责同志及各师市有关负责同志,外国驻华使馆、境内外商协会、驻乌金融机构、乌鲁木齐海关、境内外企业代表,广东省等9个省市商务部门代表,新闻媒体代表等参加活动。(兵团日报全媒体记者 沈元赓 姜蒙)

来源:兵团日报


作者:沈元赓 姜蒙 编辑:张丽