兵团第十四师昆玉市成功举办首届金秋音乐节

来源:人民日报客户端新疆频道     点击量:10   发布:2023-10-19

近年来,十四师昆玉市以文旅融合为主线,先后推出兵团沙海老兵节、昆仑山文化旅游节,今年中国旅游日还承办了兵团分会场活动。

“准备好你们的欢呼和呐喊声,昆玉金秋音乐节倒计时开始。”10月14日晚9点,伴随着主持人“54321”的倒计时口号,以“昆玉腔调 以潮制燥”为主题的昆玉市首届金秋音乐节在昆玉市时代广场拉开序幕。

音乐节现场人潮涌动,欢呼声和呐喊声不断,响彻昆玉夜空。伴随着躁动的电音,仙人掌乐队率先开场。随后,《爱之初体验》《和谐新疆》《这里是新疆》等耳熟能详的歌曲轮番上演,将现场气氛推至高潮。

1

舞台上,灯光与音乐交相辉映,歌手与乐手各显其能,火力全开,舞台下,人潮沸腾,观众纷纷打开手机的手电筒,举起手中的荧光棒,跟随音乐的节拍摇晃跳跃,激情澎湃,沉浸式体验这场前所未有的音乐盛会。

“第一次在家门口看到这么热闹的音乐节,现场氛围特别棒,还面对面看到了喜欢的歌手王洋,心情很激动。相信未来我们的昆玉会越来越好,也欢迎大家来昆玉做客。”昆玉市市民随烁说。

2

“我的家乡在乌鲁木齐以北的小城镇,听说从前那里只有五户人家和一条渠……”演出现场,由风筝乐队带来的歌曲《五家渠》,将兵团屯垦戍边历史及一代兵团人儿时的记忆娓娓道来,赢得现场观众的阵阵欢呼。

“此次演出,我们专门准备了一首关于兵团记忆的这样一首歌曲,作为兵二代自己对兵团有着独特的情节,希望能够通过歌曲的形式,让更多的人认识兵团、了解兵团、走进兵团。”风筝乐队队长刘柱介绍到。

3

音乐节现场还设置了美食、特色农副产品以及文创集市等展区,观众可随心所欲逛集市、品美食、购物,沉浸在“过节”的热闹氛围中。

“我们今天带来了40余款文创产品,有20余款是我们今年自主设计的,今天带来了一百多份,免费赠送给现场观众,为音乐节增添氛围,同时也通过今天的宣传展示,让更多人了解昆玉‘一红一绿’的文化。”“昆玉礼物”文创空间负责人李宝财说。

在展销区,二二五团的苹果、一牧场的昆仑雪菊、二二四的红枣深加工产品等都收到了一致好评。“今天我们带来了维纳斯黄金、玉泉1号、蜜脆等四个品种的苹果,今年是我们的苹果第一年批量挂果上市,平均亩产约700公斤,希望通过今天的活动,把我们的苹果销售出去。”二二五团高标准矮砧密植苹果园项目负责人张菲说。

活动还邀请了和田地区的企业。“今天我们带来的玫瑰花还有奶制品都非常受欢迎,销售额近2000元,许多观众都拿着消费券来够买,消费积极性非常高。”和田玉果农业开发有限公司销售经理陈芳告诉记者。

据了解,此次金秋音乐节期间发放消费券4000张,发放金额共计10万元。音乐节还采用多机位现场直播,在“昆玉融媒”以及兵团各师市、和田地区等二十多个官方抖音平台,同步直播。在线浏览量超135万人次,活动现场超1.2万人次观看。音乐节的成功举办,打造了昆玉文旅消费新热点,进一步活跃了商贸市场,释放了消费潜力,提升了城市“烟火气”。

近年来,十四师昆玉市以文旅融合为主线,先后推出兵团沙海老兵节、昆仑山文化旅游节,今年中国旅游日还承办了兵团分会场活动。“我们想通过举办此次音乐节,以节造势、以节兴市去带动师市文旅发展,刺激文化旅游消费潜力,同时不断丰富职群众的精神文化生活,进一步提高十四师昆玉市的知名度和影响力。”第十四师昆玉市文化体育广电和旅游局局长田甜说。(王震 高小霞 唐科文)

来源:人民日报客户端新疆频道

作者: 编辑:张丽