兵团为106家中小企业提供“点对点”计量服务

来源:​兵团日报     点击量:109   发布:2023-04-12
分享到

“在红枣产品生产环节中,对计量器具的准确度要严格要求,否则会直接影响产品品质。市场监管部门针对我们企业的计量管理、实验室的计量稳定控制等几个薄弱环节给予很大的技术帮扶和支持。”4月10日,新疆叶河源果业股份有限公司负责人吴晨霞说。

2022年以来,兵团市场监督管理局持续开展“计量服务中小企业行”活动,不断加大对中小企业的计量支持帮扶力度,组织相关计量技术机构为106家中小企业提供“点对点”“面对面”“一对一”的精准施“测”服务,检查企业内部计量标准48个,帮助企业解决计量相关问题15个,帮助企业建立内部计量标准5个,完善企业计量管理体系22家,减免企业计量检定校准费用649.22万元,为助力企业转型升级和高质量发展提供了有力支撑。

针对中小企业计量需求,兵团各级市场监管部门完善帮扶措施,针对不同行业、不同企业的特点和需求,制定个性化、差异化的服务解决方案,采取分类、分层的计量服务措施,解决企业在质量提升和产业发展中的测量、测试问题,各法定计量技术机构、计量授权技术机构充分发挥作用,明确服务内容,为企业提供计量“个性化定制”“一对一”和“一揽子”打包服务。

经营者是推进诚信计量体系建设的主体。各师市市场监管部门充分发挥经营者的主体作用,帮助企业建立健全诚信计量管理制度,完善计量器具台账,指导企业规范计量行为,强化经营者执法守法的主体责任,努力增强诚实守信的自觉性。2022年,各师市场监管部门与辖区2640家企业签订了诚信计量自我承诺书,并发放了诚信计量公示牌。

据悉,兵团市场监督管理局将进一步提升计量服务企业发展水平,鼓励有条件的计量技术机构向中小企业开放计量实验室,鼓励企业建立企业内部的量值传递溯源体系,以精准计量促市场主体“节成本”“提质量”“创品牌”“强实力”。(兵团日报全媒体记者 郑娅莉)


作者:郑娅莉 编辑:郑腾