沙海里养起了小龙虾

来源:光明日报     点击量:54   发布:2023-10-24
分享到

11

新疆生产建设兵团第十四师昆玉市二二四团,被塔克拉玛干沙漠簇拥着。记者见到十连永成水产养殖合作社的员工努尔买买提时,他正小心翼翼地扒开水草,收着地笼。

抖搂几下,一只只身披红甲的大号小龙虾就乖乖地跌进脚旁的大盆里。努尔买买提拎起一只向记者展示:“每只至少有六七钱重,一公斤能卖80多块!”

“没想到这里也能养小龙虾,还能养这么好!”记者感叹。

“有诀窍呢!”努尔买买提打开话匣子,“就说这水吧,是昆仑山高山融水和沙漠盐碱水混合而成的,还加了益生菌,酸碱度在7.5到8.5之间。弱碱水养出的小龙虾更鲜美!”

“沙漠光照强,小龙虾喜阴。我们就在塘里密密种水草,便于它们藏身避光。”指了指池塘,努尔买买提接着讲,“去年,连队试养小龙虾大丰收,供不应求!今年,我们又新挖了10个标准塘。原来吃小龙虾要靠内地运来,现在,反过来了!”(光明日报记者 李慧 尚杰)

来源:光明日报


作者: 编辑:张丽