乡村行 看振兴 | “摘心抹芽”提品质 科学管理促增收

来源:遇见224     点击量:0   发布:2024-05-15
分享到

连日来,224团13万亩枣园也迎来摘心抹芽的繁忙期。224团六连居民秦林松今年种植了100亩红枣,每天一大早,夫妻两人就早早来到地里干活。

3.1

“我们从5月初开始摘心抹芽这个工作,最多的时候6个人一起干活,预计要两个月才能干完。”秦林松说。

3.2

据了解,摘心的最佳时期通常在红枣树新梢长出8到10片叶子时进行,这样既能保证树木有足够的叶片进行光合作用,又能避免过度消耗营养。抹芽则要根据树木的长势和结果情况来定,一般保留2到3个健壮的芽,其余的及时抹去。

3.3

摘心抹芽有助于改善通风透光条件,减少病虫害的发生,同时也便于后期的管理和采摘工作。这些综合效应,使得红枣树的整体健康状况得到提升,果实的品质和产量自然也随之增加。

为了加强红枣夏季田间管理,提高广大职工群众红枣管理水平,224团团农业发展服务中心定期深入田间地头指导职工群众科学管理红枣,讲解枣树修剪、施肥、浇水、病虫害防治等方面技术要点,为红枣增产丰收打下坚实基础。(文体广电服务中心记者 唐科文 秦欣宇 王绍巧)

作者: 编辑:王瑞琛