师市生态环境局夜查不放松持续打好蓝天保卫战

来源:十四师生态环境局     点击量:0   发布:2024-05-28
分享到

为深入推进大气污染防治工作,切实保障师市大气生态环境质量,近日,师市生态环境局组织执法人员深入经开区等重点企业开展执法检查,检查过程中,执法人员一边认真地检查企业的环境管理台账、废气排放口是否应纳尽纳、污染治理设施是否正常运行等,一边向企业负责人普及《中华人民共和国大气污染防治法》《排污许可管理条例》等法律知识,针对检查发现的问题,执法人员督促企业强化环境保护主体责任落实,轻微环境问题要求立行立改,及时帮扶指导。

51

52

(2024年5月下旬,执法人员深入企业开展涉气企业夜查 杨勇/摄)

夜晚是大气污染防治管控的重要时间节点,师市生态环境执法人员一直坚持常态化开展大气污染防治夜查行动,邀请第三方执法监督性检测单位参与取样抽检,加大经开区涉气企业巡查频次,深入职工群众中去走访问询。同时,深入施工工地,对存在扬尘污染问题的工地及时督促落实整改。截至目前,检查共出动执法人员15人次,执法车辆3车次,共检查企业6家,轻微环境问题立行立改4个。

53

54

(2024年5月下旬,执法人员深入职工群众走访问询涉气企业对周边产生的环境影响 杨勇/摄)

下一步,师市生态环境局将持续推进大气污染防治,层层压实属地责任、行业监管责任和企业主体责任,强化联动机制,快速反应,迅速出击,加大突击检查及夜间巡查力度,确保各项大气污染防治措施落实到位。同时创新工作方法,加大工作力度,坚持依法治污、科学治污、精准治污,深入做好污染成因分析,精准施策,提高治理效能,为师市空气环境质量持续改善提供有力支撑。



作者:陈俊 杨勇 吴青云 编辑:张丽