繁荣兵团·新时代新征程丨兵团扎实推进全面深化改革观察

来源:兵团日报     点击量:0   发布:2024-06-03
分享到

中心聚焦 深处攻坚

——兵团扎实推进全面深化改革观察

新故相推,日生不滞。百舸争流,改革者进。

近年来,兵团坚持把全面深化改革作为根本动力和重要抓手,充分发挥改革“关键一招”的作用,谋在“新”处、改在“真”处、抓在“实”处,着力破解制约高质量发展的体制机制障碍,持续为推进中国式现代化兵团实践注入强大动力和活力。

谋在“新”处

国企战略性重组开启现代产业发展新篇章

新时代波澜壮阔的兵团国资国企改革画卷,在一项项深刻变革中铺展开来,一批符合中国特色现代企业制度要求、市场竞争力强的兵团国企攥指成拳、浴火重生。

5月9日,中新建物流集团多式联运国际综合物流港里一派繁忙景象,满载集装箱的货车络绎不绝进出物流港。

业务涉及公铁物流、多式联运、通用航空、民用航空、投资服务、供应链管理、国际物流、国际贸易等多个领域的中建物流集团,是兵团国资委直接监管的全资国有企业,由兵团和新疆天业(集团)有限公司共同出资组建,于2022年5月在八师石河子市揭牌成立。

4.1

位于石河子经济技术开发区的中新建物流集团多式联运国际综合物流港一隅(资料图片)。石河子经济技术开发区 提供

自成立以来,中新建物流集团抢抓共建“一带一路”历史机遇,紧紧围绕“做强做优做大具有兵团特色的物流集团”目标,发挥多式联运综合物流港优势,以生产服务型物流业务为主业,强力推进智慧物流、绿色物流园区建设,实现了物流整体运营效能与发展质量双提升。企业先后获评“全国先进物流企业”“国家4A级物流企业”等,并于2023年成为新疆和兵团唯一获“全国物流专精特新推荐企业”殊荣的企业。

近年来,在巩固深化国企改革三年行动成果的基础上,兵团高质量高起点启动实施国有企业改革深化提升行动,深入推进国资国企战略性重组和专业化整合,国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中,兵团能源集团、兵团文旅集团、中新建物流集团相继成立,国有资本运营效率进一步提升,资源整合步伐持续加快,国有企业质量效益显著提升。

国有企业是兵团经济的“稳定器”和“压舱石”,是推进中国式现代化兵团实践的重要力量。凭借蓬勃发展的昂扬势头和“硬核”的综合实力,兵团管理的一类重点企业——兵团能源集团跻身2023中国服务业企业500强。

自2021年12月挂牌成立以来,兵团能源集团紧紧围绕“立足兵团、融入新疆、放眼全国”的发展思路,持续深化能源供给侧结构性改革,坚持产业投资与实体运营相结合、内涵式发展与外延式扩张相结合、产业资本与金融资本相结合,大力建设清洁低碳、安全高效的油气供储销体系,加快能源供应由“供得上”向“供得好”转变,在扛牢保障兵团能源安全重要责任的同时,为兵团构建现代化产业体系作出了积极贡献。

贯彻国有企业改革深化提升行动部署要求,“一企一策”推动新组建集团公司更好发挥作用,全力打造天业集团、建工集团、中新建电力集团、中新建物流集团等“千百十”亿级产业集团……随着改革不断深入,近年来,兵团国资国企高质量发展进程中一些关键环节和重要领域发展取得新突破。经历改革成长的脱胎换骨,兵团国资国企焕发新活力,展现新气象,高质量发展的“龙头”高高昂起。

改在“真”处

农业产业链托起致富梦

顶层基层良性互动,就能最大程度聚合改革效能。

4月底,七师胡杨河市200万亩农作物播种结束,当前,小麦、玉米、棉花等农作物长势喜人。

随着团场综合配套改革深入推进,七师胡杨河市把现代产业发展理念引入农业,加快推进农业“接二连三”,促进立体化、复合式全产业链发展,依靠农业产业链托起职工群众致富梦。2023年,该师市有77个连队产值突破1亿元,为经济发展插上了腾飞的翅膀。

为充分调动团场发展经济的积极性,七师胡杨河市加强政策引导,激励团场“主动干好”;压紧压实责任,倒逼团场“努力干好”,建立“财政体制补助基数+税收增量分成”的激励机制,将税收全部返还团场。

4.2

5月14日,十师一八七团水产苗种孵化繁育基地科研人员观察窄螯螯虾繁育情况。今年,一八七团与吉木乃疆域冰川生物科技有限公司、新疆农业大学合作,首次引进窄螯螯虾亲本进行人工繁育及苗种养殖技术研究推广,进一步优化水产养殖结构,促进职工群众增收。兵团日报常驻记者 李正虎 通讯员 袁鹏程 摄

近年来,兵团各师市聚焦深化团场综合配套改革,加强师团定位定向研究成果转化应用,研究制定支持团场高质量发展政策举措。改革,让团场释放出前所未有的活力。

近年来,各类合作社等新型经营主体如雨后春笋般涌现,在连队经济发展中发挥了积极作用。兵团着力发挥团场挂牌国资办、组建国资公司作用,引领带动形成“一团至少一主导产业”的发展格局。

走进一师十一团十三连,入目可见整洁的庭院、迷人的田园风景、川流不息的旅游车辆……在连队“两委”的带领下,连队经济结构优化升级,职工群众收入持续增加,昔日沙漠边缘的小连队如今成了乡村旅游网红地。

依托伊犁河南岸得天独厚的自然条件和资源优势,四师六十八团职工在种植水稻的同时,因地制宜建设一批稻鸭、稻蟹、稻虾、稻鱼共作示范基地,扩大“一水两用、一地多收”成果,把种养结合的优势和效益充分发挥出来。

精分割鲜羊肉、红柳羊肉串、盒装法式羊排……三师五十一团六连唐城牧歌羊肉精分割加工厂内,完成屠宰、排酸、分割等工序的精装羊肉整齐码放在库房内,即将运往外地。

改革之风吹遍天山南北,促进了生产力发展。发挥市场在资源配置中的决定性作用,让职工真正成了土地的主人。如今,在兵团各垦区,各种特色农作物茁壮成长,品种多、销路广。发展农业合作社,优势互补闯市场,职工群众实现多元增收。

抓在“实”处

各领域改革持续向纵深推进

哪里有瓶颈制约,哪里就是改革的主攻方向。

近年来,兵团始终牵住改革“牛鼻子”,聚焦标志性、引领性重点改革任务,进一步全面深化改革。

“自打葡萄园改用滴灌后,一亩地用水量减少了一半,一年下来,光水费这一项就节省近600元。”5月9日,忙着用水肥一体机对葡萄树进行灌溉的十三师柳树泉农场六连种植户杜永孝说。

近年来,随着兵团农业水价综合改革持续深入,职工群众节水意识明显增强。兵团按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,建立健全农业水价形成机制,水利工程供水价格总体达到运行维护成本水平,可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施得到普遍应用,有力促进了农业用水方式进一步向集约化转变。

4.3

一师塔里木灌区的灌溉渠道,将农田分隔得整整齐齐(资料图片)。近年来,一师阿拉尔市水利局贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,推进农业水价综合改革,完善用水计量设施,提高农业灌溉用水效率,促进灌区高质量发展。林国强 摄

兵团各级各相关部门围绕完善供水计量设施、建立健全农业水价形成机制等重点任务,统筹推进各项改革,13个涉改师市累计在1838万亩耕地实施改革,占应改面积的83.54%;为13052处斗口配水点配备计量设施,全面实现用水计量收费;用水管理、工程管护、水价形成、精准补贴和节水奖励等“四项机制”系统作用有效发挥,职工群众节水意识明显增强,农田用水量普遍下降,部分区域水费负担呈下降趋势。

统筹推进经济体制改革,市场化电价改革稳步落实,天然气、农业用水、城镇供气供热供水等价格改革有序推进,棉花目标价格政策持续完善,兵地棉花市场融合工作加速推进……踏上新征程,兵团应势而为,迎难而上,推动各领域改革持续向纵深推进。

为进一步理顺兵团电价体系,完善主要由市场决定电价的机制,保障电力安全稳定供应,兵团落实电力体制改革“管住中间、放开两头”要求,有序放开各师市燃煤发电上网电价,燃煤发电电量全部进入电力市场。兵团发电、用电价格实现顺畅传导,市场主体活力进一步激发,兵团产业结构调整加快,经济高质量发展蹄疾步稳。

为统一兵地市场价格,推动新疆棉花市场融合,兵团出台《兵团2023—2025年棉花目标价格政策实施方案》,推动今年全面放开兵地棉花市场,推行兵地籽棉在收购加工环节上互交互认,实现兵地棉花市场融合;到2025年底,全疆高品质棉花比重将达到35%,实现全疆统一棉花市场。

改革是引擎,改革的成果由职工群众共享,改革的历程镌刻在每个人的脑海里。当前,兵团上下结合实际,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态推动全面深化改革向纵深推进,全力以赴在高质量发展的赛道上赢得主动、占据先机,推动高质量发展和现代化建设取得新成效。(兵团日报全媒体记者 禚艺)

作者: 编辑:王瑞琛