上级媒体看昆玉 | 第十四师昆玉市一牧场昆牧镇:昆仑之门 红色忆牧

来源:胡杨网     点击量:0   发布:2024-06-11
分享到

位于新疆和田策勒县的新疆生产建设兵团第十四师一牧场,创建于1951年,前身为中国人民解放军二军后勤部驻和田办事处肉食品供应基地。2018年,第十四师一牧场挂牌成立昆牧镇。

场镇具有丰富而独特的自然资源优势,拥有124.6万亩天然草场和万亩饲草基地。牲畜出栏量可达10万余头(只),是兵团有机羊生产基地之一。农区拥有3万亩耕地,种植玉米、小麦、核桃、玛卡、雪菊、玫瑰花等特色产品,苗木生产基地1086亩,生态种苗80万株,土壤适合种植胡萝卜、土豆、大蒜等经济作物。

场镇辖区内有昆仑山大峡谷国家AAAA级旅游景区、蓝湖生态园国家AAA级旅游景区,四星级农家乐1家、三星级农家乐2家。近年来,场镇坚持以自然资源和红色文化为依托,按照“一红一绿”的特色打造“昆仑之门 红色忆牧”(“红”即1951年建场,传承红色基因;“绿”即绿水青山就是金山银山的理念打造旅游特色小镇)。高山峡谷、雪域草原、河流绿洲交相辉映,昆仑山的雄壮之美,荒漠戈壁的茫茫之美,高山草甸的辽阔之美,众多气势磅礴的自然景观以原始粗犷的大自然美感吸引着众多国内外游客。

场镇2020年荣获第六届全国文明村镇荣誉称号,2022年荣获全国乡村旅游重点村称号,2023年12月,昆仑山大峡谷景区荣获“全球低碳生态景区”奖项。

11

昆仑之门 邢永永 摄

12

日照昆仑山

13

巍峨的昆仑山 陈香如 摄

14

雪后的四连冬草场 穆凯代斯 摄

15

昆仑山脉下美丽的油菜花 穆凯代斯 摄

16

昆仑雪山 邢永永 摄

17

一连冬草场上的骆驼 祁世杰 摄

18

一连冬草场上的马匹 祁世杰 摄

19

一连冬季产羔 肖恒荣 摄

20

一连的羊群 穆凯代斯 摄

21

二连养殖的羊驼 穆凯代斯 摄

22

盛夏的昆仑山大峡谷景区 陈香如 摄

23

昆仑山大峡谷景区五彩泉景点 迪丽拜尔 摄

24

库里湖 肖恒荣 摄

25

居民区 邢永永 摄

26

昆仑天路 吕建华 摄

27

秋日蓝湖 肖恒荣 摄

28

一连的羊群 穆凯代斯 摄




作者: 编辑:张丽