当前位置:首页>走进十四师>文艺天地>文学作品
观看反腐剧《人民的名义》有感
发布时间:17年04月28日 信息来源:第十四师昆玉市四十七团 作者:张乐良 编辑:admin
【字体: 打印本页

反腐大剧《人民的名义》播出后,好评不断,引发热议,就连不爱看电视的老公也每天都追剧了,晚上给爸爸妈妈打电话,问他们在干嘛,他们也说在看《人民的名义》,可见这部电视剧的影响有多大。

党的十八大以来,党中央打老虎,拍苍蝇,正风气反腐败始终在路上,一部电视剧再一次带动了全社会对反腐败问题的关注。通过鲜活的影视手法再现反腐行动,跌宕的剧情,精湛的演技,大尺度的台词,反映着当前反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。无不让观众们点赞叫好。

剧中有几句台词我记忆犹新,“现在这是怎么了,清正廉洁倒成了异类。如今老百姓对干部感觉就是无官不贪”等等超大尺度的台词,正是当今社会的真实写照,不作为的官拉帮结派,清正廉洁反而成了异类,贪官不易,清官竟然也不易。种种反腐败的现象导致领导干部在百姓心中失去了民心,百姓对领导干部失去了信心与信任。人们常说得民心者得天下,所以只有不断加大反腐败力度和强度,才能真正实现不敢腐,不能腐,不想腐,这既是党中央的要求,也是人民的心声。只有把老虎和苍蝇都关进反腐的笼子里,才能更好地赢得民心。

那为什么会出现“老虎”和“苍蝇”,归根结底就是党员干部的思想出现了问题,剧中有句台词说“如今严峻的问题,不是教育群众,而是教育干部”。电视剧中的“老虎”有权任性,权力观和金钱观出现了问题,为自己和家人谋利,用审批权巨额受贿,最终走向政治生涯的尽头。所以作为干部,我们一定要加强思想教育,提高自身素质和工作能力,结合当前在“两学一做”学习教育活动中开展的“学讲话、转作风、促落实”专项活动,认真学习讲话精神和《准则》《条例》严格要求自己,勤勤恳恳,努力工作。为民所想,为民办事,而且办实事。

《人民的名义》用艺术手法展现了现实,也彰显了正义的力量,无惧无畏,敢于大刀阔斧为民发声,为社会传播正能量。电视剧有剧终,而反腐败永远在路上,有了人民的“名义”,我们就会信心百倍,一定能打赢党风廉政建设和反腐败斗争持久战!