当前位置:首页>政务公开>组织机构
十四师司法局
发布时间:18年03月30日 信息来源:第十四师市 作者: 编辑:
【字体: 打印本页

 主  要  职  责

十四师司法局,正处级。十四师司法局是主管全师司法行政工作的职能部门。其主要职责:     

(一)贯彻执行兵团司法行政工作的方针、政策,研究拟定师司法行政工作的中长期规划、年度工作要点并组织实施。

(二)制定依法治师、法制宣传和普及法律常识规划并组织实施。

(三)管理监督全师律师、法律顾问、法律援助工作和公证机构及公证业务活动。

(四)指导人民调解工作及司法助理员、司法所和法律服务和社区矫正工作,组织指导对刑满释放人员和解除劳动教养人员的帮教工作。

(五)组织法学教育和司法行政干部的培训工作。

(六)管理师司法行政系统的思想政治工作和队伍建设,协助师组织部门考核司法局干部、团场司法所干部。

(七)管理师司法行政系统计划财务、车辆等物资设备。

(八)参与师有关合同的制定、政策的研究等。

(九)承办师和兵团司法局交办的其他工作。

 内 设 机 构

 师司法局内设机构3个,行政级别均为正科级,其内设机构名称及主要职责为:

 (一)办公室(法规科、财装科)

1、负责局机关各项政治活动的组织实施和检查落实,协助局领导组织机关日常工作,协助各处室工作关系。

2、负责综合性文件、报告的起草,研究制订司法行政工作发展战略中、长期规划、年度计划和总结。

3、负责对上级及本局的决定指示、批示的执行情况进行监督、检查催办工作。

4、管理和组织十四师司法行政系统的信息工作,包括全系统信息指导和网络建设。

5、负责局机关文秘、机要、统计、信访和档案工作。

6、负责编辑《十四师司法行政简报、会议纪要》和文件、资料的汇编工作。

7、管理局机关的印章。

8、负责局机关会务、对外接待和服务工作。

9、负责局机关生活福利和办公用品添置及维修、卫生管理工作。

10、负责局机关的行政事务管理工作。

11、负责拟定十四师法律宣传和普法工作的具体计划和安排。

12、负责组织编写法律宣传资料和教材。

13、调查研究,总结推广全师法律宣传教育和依法治理工作的经验和典型。

14、在学法用法的基础上,对法律的执行情况进行调查研究,反映情况,提出建议,推动各项法律、法规的实施,促进各项事业的依法管理。

15、组织答复师领导及机关各部门有关法律咨询、法律提案和建议;对师委托或其它部门要求本局参与的规章制度、决定、办法提出修改、补充的意见。

16、负责制定十四师司法行政系统的固定、财务装备物资的年度计划,合理计划管理使用十四师司法行政的行政经费、业务经费和其它费用。

17、负责本系统车辆编制、购置和管理工作。

18、负责局机关财务结算、财务检查和内部审计工作。

(二)政治处(监察室)

1、负责组织和实施本系统的思想政治、干部队伍建设和党的建设方面的工作。

2、管理局机关、基层司法所人事工作。

3、协助有关部门管理十四师司行政系统的编制工作。

4、负责组织十四师司法行政系统的专业技术职务评审申报工作和直属单位的聘任工作。

5、管理本系统的老干部工作。

6、规范并组织实施本系统法学教育和在职司法行政干部培训工作。

7、负责本系统的纪律监察工作。

8、负责全局工资管理、人事档案工作,草拟与人事工作有关的规章制度。

9、开展并组织争先创优,记功授奖活动,并总结推广政治工作经验。

(三)综合业务科(公证律师业务,基层司法业务、12348法律服务中心、法律援助业务、人民调解业务)

1、管理全师律师机构和公证机构,指导律师和公证业务工作。

2、对律师、公证工作实施执法检查、执业监督。

3、负责传达上级有关基层司法行政、人民调解、社区矫正和基层法律服务工作的决定、指示等,并检查指导基层司法所、法律服务所、基层人民调解、社区矫正的业务工作。

4、指导协调基层安置帮教工作。

5、贯彻执行国家法律法规、地方性方规中有关法律援助的规定,制定本辖区法律援助工作的具体操作性规划。

6、负责组织协调全师法律援助在宣传及对外交流中的活动。

7、负责法律援助工作信息资料的管理。

8、负责办需要的法律援助案件。

9、负责法律援助资金的管理和使用工作。

   

 0903-2566129