当前位置:首页>民政之窗>政策法规
新疆兵团关于进一步完善兵团医疗救助制度的通知
发布时间:17年02月09日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:民政局 编辑:民政局
【字体: 打印本页

各师民政局,院(校)组人处(统战部),222团,兵团社会保障服务中心:

根据兵团办公厅《关于印发新疆生产建设兵团深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排的通知》(新兵办发〔2012〕103号)精神,为进一步完善兵团医疗救助政策,加大医疗救助力度,切实做好兵团困难群众的医疗救助工作,促进和谐兵团建设,现将有关问题通知如下:

一、建立重特大疾病医疗救助制度

对患有下列疾病之一的兵团医疗救助对象实施重特大疾病医疗救助,救助比例仍按照《关于进一步加强兵团医疗救助工作的通知》(兵民发〔2010〕105号)规定办理,救助封顶线提高为2万元。

(一)尿毒症、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染这8类大病。

(二)肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、1型糖尿病、甲亢、唇腭裂这12类大病。

(三)各师认定的其他大病。

二、提高门诊救助标准

将医疗救助对象(不包括其他特殊困难人群)中的1-2级重度残疾人的门诊救助标准由原每人每年200元提高到500元。低保学生和儿童(不满18周岁)、低保老年人(年满60周岁)的门诊救助标准由原每人每年100元提高到500元。

三、本《通知》随《关于印发新疆生产建设兵团深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排的通知》(新兵办发〔2012〕103号)一并执行。  ( 兵团民政局  2012年9月)