当前位置:首页>政务公开>招商引资>投资政策
第十四师昆玉市发展规划
发布时间:17年02月13日 信息来源:第十四师昆玉市商务局 作者: 编辑:系统管理员
【字体: 打印本页

1、城镇化。推进昆玉市、玉龙镇、昆仑镇、阿其玛克镇、巴什吐格镇建设,带动商贸物流、旅游服务等第三产业发展。昆玉市规划区范围:城市与近郊范围252平方公里;中心城区范围38.8平方公里,其中建设用地为26.8平方公里。

昆玉市规划成为新疆生产建设兵团在南疆重要的政治中心和商贸物流节点,出口加工基地;和田地区新的经济增长点,重要的旅游和文化交流中心;具有沙漠绿洲特色的宜居城市。

2、新型工业化。以昆玉北京工业园区为重要平台,发展纺织服装、特色农副产品加工、新型建材、生物制药、光伏发电、仓储物流、支农产业等产业,逐步建立健全工业园区的综合产业体系。

利用昆仑山的石灰岩等资源,发展新型建材加工业,将建材加工产业进一步升级,向环保高新技术方向发展。

农副产品深加工业以“和田玉枣”加工为核心产业,通过品牌效应,形成规模经济,走优质高端精品化道路。

依托和田地区药材资源丰富,是维吾尔医药发源地的优势,大力十四师集种植、生产、加工、销售的维吾尔药材产业。

和田地区年有效光照时间超过2500小时,非常适宜开发光伏太阳能新能源电站。

依托农业现代化,发展与农业产业化高度关联的物流业、支农产业等,在昆玉市形成一定的集聚效应,提高农业附加值,延伸产业链。          

3、农业现代化。建设农副产品综合生产基地,构建农业产业化经营体制,建设国家级高新节水灌溉农业示范区,发展现代特色畜牧业,加强水利建设,加大农业科技投入。“十三五”末,灌溉总面积达到50万亩,其中林果业面积30万亩(红枣面积稳定保持20万亩),牲畜存栏15万头(只)。

4、现代服务业。发展现代物流业,加快第十四师昆玉广运物流港项目建设。推进团场商贸流通、连锁超市、便民服务业发展,加强便民商业服务设施建设。优先发展国民村镇银行、融资担保、典当等金融业,加快昆仑山枣业公司上市步伐。积极发展清洁、绿化、健身、娱乐、公共设施养护、非义务教育和文化、养老、培训、社区医疗等劳动密集型服务项目,促进物业管理业的发展。培育壮大旅游业,发展农业观光、绿洲生态和沙漠探险等特色旅游,打造一牧场“万山之祖”雪域牧场精品线路、47团红色旅游、224团生态农业观光旅游、皮山农场民俗风情旅游项目。