当前位置:首页>政务公开>组织机构
十四师党委统战部
发布时间:18年05月03日 信息来源:第十四师市 作者: 编辑:宁波
【字体: 打印本页

主  要  职  责


     十四师党委统一战线工作部,正处级,挂十四师台湾事务办公室牌子,十四师民族宗教事务局与十四师党委统一战线工作部合署办公。十四师党委统一战线工作部(十四师台湾事务办公室)、十四师民族宗教事务局是十四师党委、十四师主管统一战线、台湾事务、民族和宗教事务的职能部门。其主要职责:

(一)贯彻执行党和国家关于统战、台湾事务、民族和宗教事务的方针、政策、法规,拟订十四师统战、台湾事务、民族和宗教事务工作的政策、规定和管理办法并组织实施。

(二)负责联系十四师各民主党派和无党派代表人士;协助各民主党派加强自身建设和开展参政议政活动;协助有关部门做好党外人士的政治安排以及在行政机关、司法机关担任领导职务的工作。

(三)指导和管理十四师有关台湾事务的工作;开展对台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞代表人物和社团组织的联谊活动。

(四)了解并反映十四师非公有制经济代表人士的情况;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

(五)负责联系十四师少数民族和宗教界的代表人物;配合有关部门开展反对民族分裂势力和宗教极端势力的斗争,参与处理有关突发事件。

(六)负责组织对十四师少数民族人权状况、妇女儿童状况和散杂居少数民族情况的调查研究。

(七)负责联系十四师少数民族干部,协助有关部门拟订培养、教育和使用少数民族干部的规划和措施;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

(八)参与制定十四师发展少数民族经济的政策、规划;组织调查研究十四师少数民族经济发展中的有关问题;会同有关部门管理有关资金和项目。

(九)参与制定少数民族文化、教育、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的政策、规划并组织检查。

(十)依法保护公民宗教信仰自由,积极引导宗教与社会主义社会相适应,使宗教在法律、法规和政策范围内活动。

(十一)组织协调十四师民族、宗教工作领域对外交流和合作;负责朝觐的组织工作。

(十二)负责十四师各级政协委员的联络工作。

(十三)承办十四师党委、十四师交办的其它事项。


联系电话:0903-2566031