当前位置:首页>民政之窗>政策法规
关于进一步做好资助困难群众参加基本医疗保险有关工作通知
发布时间:17年02月09日 信息来源:第十四师昆玉市 作者:民政局 编辑:民政局
【字体: 打印本页

各师民政局、劳动和社会保障局、财务局:

为进一步做好资助困难群众参加兵团居民医疗保险工作,根据兵团《转发民政局等部门关于建立兵团医疗救助制度实施意见的通知》(新兵办发〔2006〕139号)和民政局、财务局、劳动和社会保障局《转发民政部财政部劳动和社会保障部〈关于做好城镇困难居民参加城镇居民基本医疗保险有关工作通知〉的通知》(兵民发〔2008〕164号)精神,现将有关事项通知如下:

一、资助参保对象。资助参保对象为:低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人。“低收入家庭”指家庭人均收入低于统筹区所在地最低工资标准的家庭。

二、资助标准。在对参加居民基本医疗保险的所有居民普遍给予补助的基础上,对低保对象、重度残疾人、低收入家庭年满60周岁的老年人再按以下标准资助:

(一)低保对象的或重度残疾的学生儿童按人均10元标准资助外,个人承担部分再给予50%资助。

(二)其他低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人按每人60元标准资助外,个人承担部分再给予50%资助。

(三)低保对象中的“三无人员”,全额资助。

三、规范资助参保资金的拨付程序

由团场民政部门出具拟资助困难群众人员名单及具体资助金额,送同级劳动保障部门,劳动保障部门按民政部门提供的名单及资助额只收取困难群众个人应付部分,并将名单上报师劳动保障部门。师直单位也按此办理。师劳动保障部门对团场和师直单位资助参保对象人员和资助金额数汇总后,送师民政局审核后报送师财务局。师财务局据此将资助参保资金由“城市医疗救助基金”专账及时划拨至“城镇居民基本医疗保险基金”专账。

以上,请遵照执行。